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說到東歐,很多人會想到的是過去冷戰時期的共產國家,
這些國度 剛好多數落在 地理上 所謂的 「巴爾幹半島」,
除了眾所周知這裡曾是一次大戰的導火線,「火藥庫」其名不脛而走, 
20世紀末, 這裡竟然 仍有 內戰、宗教衝突、種族清洗 的 不光彩紀錄 !

或許我們對於這些國家有著 落後、保守、治安敗壞 的「刻板印象」~
所以這一次當我選擇走訪 塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞、(北)馬其頓、科索沃
朋友、同事都是一副 不可置信的表情.....

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" 這回, 就讓我帶大家「放下偏見、開開眼界」吧 ! "

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第一站 : 塞爾維亞
旅行的第一站是 塞爾維亞 首都 貝爾格勒, 這是 前 南斯拉夫共和國 的 繼承者
由於沒有直飛航班, 因此選擇搭乘 土耳其航空 先到 伊斯坦堡 轉機.
過往土航的航路取道 中印邊界、伊朗、裏海南測,這次改走 中亞、裏海北側, 
抵達伊斯坦堡時也 的確 比原定的降落 還 早了快 20 分鐘 ~

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這次轉機 並未在 伊斯坦堡 的 新機場, 還是在 原本的 阿塔圖克 機場
看到 前往 貝爾格勒 的 登機門 710 號, 有點遠....

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清晨的伊斯坦堡氣溫3度, 排不到空橋 就得搭巴士到機坪登機
這架準備飛往 貝爾格勒 的 B738, 高朋滿座 !

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來到 貝爾格勒 機場, 雖說是 塞爾維亞 最大、最繁忙的機場
但是 並沒有這樣的感覺, 機坪上除了 私人飛機, 其餘都是 區域窄機客機

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前往貝爾格勒, 或許是天氣陰沉, 許多建築物的顏色也是棕黃色系
看起來都有點沉重

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Hotel Moskva (莫斯科大飯店)
這是 20 世紀初期建造的飯店, 在 南斯拉夫 時期 是 招待國賓用的

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貝爾格勒老皇宮

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塞爾維亞的國會大廈

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貝爾格勒後的第一個景點 「貝爾格勒堡壘」,堡壘的修築時間最早可以推到西元前279年,
經過後續統治者的不斷擴建、整修才有今天這番樣貌,現存城廓、
建物大多是在15世紀後期所修築,尤其是1521年鄂圖曼帝國攻破貝爾格勒城,
直到1867年撤離為止,土耳其人在城內增加清真寺、醫院等設施,駐紮的將領死後也是直接葬在堡壘中。

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堡壘內還有個小特色就是陳列一次、二次大戰、冷戰時期的火砲、戰車裝備、防空飛彈
大多數是 俄式裝備, 也有是來自德國的火炮 或是 繳獲 德軍 的 輕型戰車~

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這邊一排都是戰車, 另一邊的盡頭還有 T-34/85、三號戰車突擊砲 等 裝備

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一個驚喜, 由 皮爾斯布洛斯南、奧加柯瑞蘭蔻 主演的諜報電影
" November Man"(特務交鋒) 就在 貝爾格勒 取景, 劇情接近尾聲時
皮爾斯 與 反派 在此地對峙談判, 這裡就是 取景處  

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來到第二個景點,聖薩瓦大教堂
聖薩瓦教堂是全世界最大的東正教教堂之一。教堂供奉的聖薩瓦被譽為「啟蒙者」,
塞國的東正教會創始人和中世紀塞爾維亞的重要人物。
1595年,土耳其人為了鎮壓層出不窮的抗爭,將他的遺骨拿來今天教堂現址焚燒藉以恫嚇。
土耳其人離開後,塞爾維亞人感念聖薩瓦的奉獻,於是決定興築教堂加以紀念,
目前教堂外觀已經完工,不過一樓以上的部分還有很長的路要修繕,
比較幸運的是地下室已經開放參觀。

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這些壁畫都是後代由俄羅斯美術設計學院的師生依照典籍加以繪出,
背後有畫十字圖樣者就是耶穌

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金色的部分都是貼上金箔(係金A)

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光用看的就很震撼

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金碧輝煌,東正教的教堂有一大特色,就是禮拜區沒有椅子
參與的信眾 除了老弱婦孺 可利用兩旁樑柱之間設置的座椅外
其餘的人都是 一路站到儀式結束 !     

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貝爾格勒的電車系統有兩種, 除了有傳統的軌道電車
另一種就是 無軌巴士(下圖)

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採用公車車體搭配高架電車線、不依賴軌道行駛的電車  東歐還蠻常見到的

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一夜休息後, 出發前往北方的 塞國第二大城諾威薩德(Novi Sad)
諾威薩德在南斯拉夫語意思是「莊園」,境內人口多以塞國人為主。
景點之一就是「 佩特羅瓦拉丁城堡」,這是一座多重防護功能的「星形堡壘」
藉由多稜角的造型取代方正的城廓,達到火力無死角的境界

 

 

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有稜有角的城廓設計,堡壘有3道城牆保護,彼此還有吊橋相連

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居高臨下俯瞰圍繞城區的多瑙河流域,遭到炸毀的鐵橋
南斯拉夫內戰期間,諾威薩德曾遭到北約78天的轟炸,聯外交通盡毀
知名的「東方快車」鐵路橋也在轟炸中難逃劫難
如今戰火已經平息,鐵道也不再經過此地,留下橋墩供人憑弔

喝醉酒的鐘.jpg
拍攝的時間是早上10點50分,沒看錯!這是最有名的「Drunker Clock」,
多瑙河作業的漁民可以用這個時鐘來確認時間,恐怕不是我們外人可以馬上理解的。

下一站 : 羅馬尼亞
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羅馬尼亞 像不像一隻熱帶魚 ?

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夜晚時分的 蒂米什瓦拉
位於羅馬尼亞的蒂米什瓦拉是羅國西部大城, 也是歐洲第一個用電燈的地方
適逢新年期間城裏也有頗負盛名的 耶誕市集, 張燈結綵 !
這裡叫做 勝利廣場, 也是 1989年 羅馬尼亞爆發血腥鎮壓的地方
之後, 獨裁政權被推翻 才有今天的 民主政體

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羅馬尼亞的畜牧業十分發達, 更是歐洲第二大豬肉養殖國
這裡更可以看到標榜採用知名的 匈牙利 綿羊豬 (曼加利察豬) 為肉品之攤商.

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Vin Fiert 在羅馬尼亞就是 熱紅酒 , 即以 紅酒為底 搭配水果、肉桂、香料加熱熬煮
驅寒並增添暖意, 酒後請勿開車 切記之 !

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白天的蒂米什瓦拉, 第一個行程就是通過昨晚的耶誕市集(勝利廣場) 拜訪
1946年完工的地標 東正教大教堂

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金碧輝煌 絕不是燈光打出來的

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蒂米什瓦拉有三個廣場, 除了 勝利廣場 還有 聯合廣場 自由廣場
聯合廣場這邊的建築物 色彩繽紛, 也有「小維也納」的美稱, 
通往 自由廣場 的 街道上, 裝置藝術也頗多

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這是夏娃偷吃禁果

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這是紀念黑死病的裝置藝術, 旁邊就是 藥房 ....

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自由廣場的裝置藝術, 諷刺現代人手機不離身
(出國是 WIFI 不離身...心有所感)

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來到 下一站 錫比烏 (Sibiu), 這一天剛好是跨年夜, 不只有耶誕市集
還有演場會與煙火表演, 在 接近 0 度的氣溫下, 我一個傻傻台灣人
跟著超過萬名 外國人 一起跨年, 是一種難得體驗

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清晨7點半的街頭, 一夜狂歡後 街道上除了我們旅行團 沒有其他人 XD

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錫比烏建築的一大特色, 就是許多房子的屋頂增加了「眼窗」, 除了用來風乾
食物, 兼具調節溫度、濕度、同時預防白蟻, 跟一般所謂的「老虎窗」
看似造型相近但本質的運用 不同
瞧, 像不像有一棟有眼睛的房子 正看著你咧 !

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一雙眼不夠, 那就五隻眼睛吧 !

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這座鐵橋號稱「說謊橋」,號稱說謊之人過不了此橋 (旁邊還有好多雙眼睛在看呢 ! )
嗯, 我是老實人, OK 的 !

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這是錫比烏的另一座重要地標也是精神堡壘, 聖三一主教教堂,
是羅馬尼亞東正教主教和錫比烏總主教的駐地, 建築外觀參考了 伊斯坦堡的
聖索菲亞大教堂, 塔頂結合了巴洛克風格 

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裡面一樣金碧輝煌 !

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來自德國福音派的教堂, 哥德式建築風格, 裡面有放置6200根管風琴的風管
想必演奏時 氣場澎湃 ! (目前冬季正在保養中 暫時封館)
據說這座教堂也是 弗拉德三世 (也就是俗稱 吸血鬼) 之子的墓地

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來到 錫比烏 的城廓, 政府除了自己養軍隊, 全城的安危也要靠
城裡的居民一起來分攤,既然如此 寓兵於民 的 觀念 開始被運用
城裡的商會、公會各自集資認養協防區域, 承平時期 做生意的同時做訓練
戰時就協助 軍隊防禦 分攤後勤、補充人丁上戰場 

接下來就是重頭戲, 要跟 吸血鬼 德古拉公爵 近距離接觸 ! 還要前往布加勒斯特 (待續)

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