船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
西班牙的旅程來到最終章,我們前進一處耳熟能詳的地方,
那是哪邊 ? 相信大家看到封面圖也一定猜得到 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
西班牙 馬德里-巴塞隆納 之間的航線號稱是歐洲的「Shuttle bus」
航班密度之高(平均1小時2班),即使兩地間每日有高鐵30個車次往來
(高鐵營業時間每1小時還會發1班車程 2.5小時 的 直達車)
航空公司仍以1.5小時的「優勢」(不算報到+安檢) 屹立不搖
這次我們搭 Vueling Airlines(伏林航空)的 A320ceo 前往巴塞隆納 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
伏林航空是西班牙籍的廉價航空公司,既然是「廉價航空」
除了「俗」就是「俗」,所以不要期待有啥服務, 拍拍巴塞隆納的夜景就好 !

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巴塞隆納的「凱旋門」作為1888年世界博覽會的主要入口而興建,
所以不是為了什麼戰役勝利而作(好和平),凱旋門採用紅磚砌築,
屬於摩爾復興風格,非常雄壯華麗

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凱旋門旁邊的司法大樓, 也是古典風格

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此行來到巴塞隆納,高潮點之一就是要參觀畢卡索博物館
(Museu Picasso)光是 Picasso 這個簽名藝術字,真真真是太美 ~

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非常幸運,畢卡索美術館 終於開放參觀者可以照相(不能用閃光燈)
館內收藏了他 4200 多件作品, 1963年3月9日開張時也是世界上第一座
專門收藏畢卡索作品的博物館, 這是一進館廳所見的「成品牆」
攝影師通過影像將他的一些作品呈現出來

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聽到畢卡索有4000多件作品(事實上可能更多), 讚嘆他「好會生」
不對...應該說畢卡索「多產」的能力實在驚人

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相較於有些畫家「故」了之後才發光發熱,畢卡索可說是「生前」
即能「名利雙收」的藝術家,也是他的家學淵源和天賦所致
1896年他15歲的自畫像 就能看出他其實是寫實派的風格

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這是他15歲(1896)的作品 First Communion
人家 這年紀就能畫出這樣的畫作, 只能說他「天賦異稟」

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1897年的 Science and Charity  

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同一幅畫, 不同距離和角度的光線投射, 呈現畢卡索作品
對於「採光」的精雕細琢

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畢卡索會在作品產出前大量繪製草稿, 而即使是「草稿」
其 完成度 之高, 也是很多畫家無法比擬的

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1900 年的自畫像

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1901 年 La Nana 畫出一位舞者

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裸女圖-請用藝術眼光看畫

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裸男圖-請用藝術眼光看畫(不打碼-原圖呈現)

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1917年作品-西班牙公主

維拉斯蓋茲-仕女圖.jpg
取材自維基百科, 馬德里的普拉多美術館(前一天有參觀館內不能拍)
有一幅 維拉斯蓋茲 (Diego Rodriguez de Silva y Velazquez)的鉅作
侍女(Las Meninas), 這幅畫非常知名, 但是這跟畢卡索有啥關係 ?

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畢卡索將「侍女」拆解成58部不同風格的作品 ! 這張還看得出來

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開始「走針」(怎可這樣說藝術 ? 掌嘴)

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針對畫中的女主角德雷莎小公主,她是17世紀西班牙腓力四世之女
維拉斯蓋茲畫中的她當年5歲.

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服侍小公主的侍女

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另一種畫風的小公主....

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吉普賽女郎,常聽到「抽象派」的美名冠在畢卡索身上
可是實際上 畢卡索 的 作品傳達之意象非常具體加上畫風有立體感,
用色也非常大膽鮮豔, 因此要「正名」他是「立體派」「野獸派」的大師才對 !

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買個環保袋, 瞬間覺得自己的質感提升不少(並沒有)

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磁鐵盒, 送禮自用兩相宜

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藝術需要從小培養, 西班牙人懂.

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行程的下一站, 也是 打卡熱點的 米拉之家 Casa Mila

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先來一張模型示意圖,米拉之家是高第的經典建築作品之一


來一個環景影像

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模型屋頂的擺設

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高第曾經說過:「直線是屬於人類,曲線是屬於上帝」。
因此他的建築作品取材於自然景物, 許多設計靈感來自動植物
像是窗台的欄杆就取材自海草

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米拉之家屋頂的結構取材自展示櫃裡的爬蟲類(蛇)骨頭 !

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拍一下頂樓層的結構體,共有200多個拱頂,可以想像一下

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米拉之家顧名思義就是米拉先生的住家,佩雷米拉Pere Mila是一位有錢商人
娶了老婆想蓋新房,於是請了高第來設計,並針對其宅邸的各房間
製作縮尺比例的模型(媽呀 我好愛這個),這是後來翻修重製的作品
仍保留原作的真實性

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主人公 米拉先生,牆上裱的是當時的股條/銷售憑證

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米拉之家的六樓保留當時的公寓設計,目前部分樓層仍有住戶
這是主臥室,西方人對於房間的設計思維不同於東方人
東方人喜好格局方正,西方人可沒那麼想 ~

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裁縫/熨衣房

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女僕房間 (注意亮點)

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兒童房的地磚, 拼圖狀的地磚設計非常精美. 後續更換的維護成本想必也是驚人 ~

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浴廁,或許大家會有個疑問,為什麼畫面右下角有個類似洗臉台的設施
放的這麼低 ? 答案可能出乎大家意料, Bidet,中文翻譯是「坐浴桶」
可以 洗腳/泡腳/如廁後洗屁屁的地方 !  這樣懂了嗎 XD

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米拉之家的天台,像不像變形金剛博派柯博文的面罩 ?

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屋頂往下拍,可以看出高第對於線條設計的執著度

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高第 顛覆了傳統屋頂上煙囪、通風孔 單獨枯燥的造型
賦予這些「附屬設施」藝術上的生命

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好多柯博文 ?

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將香檳瓶碎片拼貼上去,看起來像是戰損版的武士頭盔

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開心了, 接下來要去的地方露臉了 ~ 聖家堂 !

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前往聖家堂的路上, 還有個景點加泰隆尼亞音樂宮
(Palau de la Musica Catalania)得來接受一下音樂的薰陶

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屋頂的彩色玻璃美到讓人啞口無言

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來到觀眾席上層拍彩色玻璃穹頂, 陽光灑下來瞬間聖靈充滿


晚上有表演,試音師測試管風琴的收音(尾段發生破音是故意的)
音感非常震撼人心

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音樂宮的一角, 這個雕塑 加泰隆尼亞之歌 The Catalan Song
以聖喬治屠龍、勝利女神為藍圖,聖喬治手握長劍、另一手拿著加泰隆尼亞旗幟,
勝利女神引領著整個民族勇敢邁向光榮

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La Sagrada Familia 聖家堂是巴塞隆納絕對不可錯過的景點
如假包換,就出現在眼前啦 !

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聖家堂共有三個立面,畫面是東邊的「誕生立面 Nativity Facade 」、
另外有西邊的「受難立面 Passion Facade」、
位在南邊還在施工的「榮耀立面Gloria Facade」,我們會從東面門進入(有安檢)


來一段 東邊的「誕生立面 Nativity Facade 」的影片

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聖家堂是高第的生前最後一個作品,從1882年開始動工,
代表耶穌基督的主塔將在 2026 年完工, 整座聖家堂「預計 」2033年完工
是史上唯一一個還未建造完成就被列入世界遺產的建築
圖片顯示灰色部分為高第生前即 開工/完成 , 橘色部分則是他過世後陸續建造的

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大門口的「誕生立面 Nativity Facade 」共有13個故事
我盡量拍,就不多寫,看圖領略一下

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靜靜不多寫,看圖領略一下-2

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靜靜不多寫,看圖領略一下-3

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
靜靜不多寫,看圖領略一下-4

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生命之樹

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進入教堂前, 門口的左右護法是海洋生物,左側是海龜

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右側是玳瑁

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進到教堂內部,另外一種震撼

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衝擊,來到阿凡達森林 ?
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這面的彩色玻璃偏冷色調

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這面彩色玻璃是暖色調

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由下往上拍屋頂

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遠拍南面的「榮耀立面Gloria Facade」

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「榮耀立面Gloria Facade」雕字,有中文喔 ! (賜給我們今天所需的飲食,找一下刻在哪)

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
主祭壇,聖家堂目前已經被教宗升等為 Basilica,因此也擁有宗座華蓋

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
華麗質感

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有動物的神話版意象圖

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看到樓梯,不要懷疑 聖家堂是有配備樓梯跟電梯直達塔頂的 !
基於安全考量(塔頂多處仍處於施工中,所以有嚴格的人數限制)
或許等工期告一段落(希望2026年完工,再來一趟登高拍攝 !)

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
參觀時正好是傍晚左右, 對照前幾天的巴塞隆納還是陰天
今天的此時拍下美景, 真的是眾神保佑 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
對照東側「誕生立面 」,西邊的「受難立面」雕塑線條相對剛硬

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
耶穌的受難16宮格,不管任何方式演算直的橫的四格相加都是33
33正好是耶穌受難的年紀

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
描述羅馬軍團迫害基督徒

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
即將入夜的聖家堂,看起來 2026 年完工有譜, 希望能再來一次 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
旅程的最後一天, 把握時間來一下巴塞隆納城市遊
畫面中的建築物,就是巴塞隆納的鬥牛場
特立獨行的 巴塞隆納人 是 西班牙「唯一」立法禁止鬥牛的地方
但是鬥牛場是「古蹟」既然拆不了,就改建為商場「活化」好啦 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
巴塞隆納曾於1992年辦過奧運,那年中華成棒隊還拿過亞軍
特別來這邊朝聖一下 聖火台,當年是一位帕運射箭好手用箭 點燃奧運聖火 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
接著來到孟特惠克山丘(Montjuic),這裡可以俯瞰巴塞隆納市區和海邊
眼前三根煙囪是 巴塞隆納 的 中央熱電廠,冬季負責供應城區公共暖氣
遠處也能看到 聖家堂

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
來看海邊,巴塞隆納是西班牙最大的商港, 貨櫃/郵輪/渡輪/石化產品
都佔有西班牙一席之地,難怪 馬德里 打死不同意讓 巴塞隆納 脫離統治

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
畫面中央的渡輪負責 巴塞隆納-伊比薩-義大利薩丁尼亞島 航線
這種船稱作 郵輪式渡輪 (CruiseFerry) 船上娛樂設施豐富,
又能夠載貨(拖車/大貨車),所以很受歐洲中小企業和民眾的歡迎

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
若要玩得「高檔」,眼前的地中海郵輪就是另外的選擇
畫面另外一艘則是載貨車的卡車渡輪


補一段影片

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
拍一下貨櫃碼頭,滿足一下「職業病」,也要收心了 !

船長伊比利半島「雙牙」之旅 -六 (巴塞隆納-聖家堂)
巴塞隆納機場, 要回台北了 ! 旅程到此也告一段落, 下一趟要去哪 ?
先放在心裡面囉 ! (西葡的番外篇文章籌備中)

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