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承接上一篇 : 我的巴爾幹5國旅遊紀錄-(上)

弗拉德三世.jpg
右下角為 弗拉德三世,德古拉公爵的原型
行程來到 羅馬尼亞 的 錫吉什瓦拉 ( Sighişoara ), 拜訪 弗拉德三世 的 故居
弗拉德三世(Vlad the Impaler「 Țepeș 」),外號「采佩什( Țepeș )」,
在羅馬尼亞語中「采佩什」是「穿刺」的意思,
因此弗拉德三世也被後世稱作「穿刺公」,他是19世紀愛爾蘭作家
史托克(Bram Stoker)筆下小說:吸血鬼「德古拉公爵(Dracula)」的原型。
諷刺的是,史托克卻從未到訪過羅馬尼亞。

德古拉在原著中被形容是一位集合聰明、狡猾、文質彬彬、有異性魅力、
有著控制被害人思想的紳士,後人多半認為史托克是取材斯拉夫民族的民間傳說,
加上弗拉德三世的戰功、對敵人、自己人的殘忍性格一致,
因此「套用」其題材加以創作而有此鉅著。

錫吉什瓦拉(Sigisoara)位於羅馬尼亞中部, 中古-近代時期 這裡屬於
外凡尼西亞公國(Transsilvania)的領土, 
也是 奧匈帝國 與 鄂圖曼土耳其 帝國 爭奪的熱點, 時間長達200多年 !

Tips :
有沒有發現 電影 "尖叫旅社 (Hotel Transylvania)" 名字與
外凡尼西亞公國(Transsilvania)長得很像 ? 沒錯, 這是同一個字
只是 Transylvania 是 羅馬尼亞語, Transsilvania 是 拉丁語 喔 !

正教堂(Biserica Sfanta Treime).jpg
錫吉什瓦拉 東正教堂 (Biserica Sfanta Treime) 這是入城的第一印象

市政廳.jpg
遠眺 錫吉什瓦拉 市政廳, 吃完飯的徒步行程會經過

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這座鐘樓 堪稱 錫吉什瓦拉 地標, 建於 14 世紀, 16 世紀時有擴建
樓高 64 公尺, 塔頂在大火之後曾經重修並且有磁磚彩繪,
時鐘旁邊有木偶, 據說每隔整點會出來跳舞 (不過目前是"待修"狀態)

故居.jpg
拾級而上, 來到 弗拉德三世 (小說 德古拉公爵) 幼年時居住的地方
故居已經被改成 一樓為販賣部 二樓為餐廳 三樓是博物館 的 業態

上面有著名這是弗拉德的幼年故居.jpg
外牆的右上角有 官方註記的標籤 證明此處 為 故居 別無分號

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外頭掛著餐廳招牌,不過旁邊的「龍」型圖騰不是空穴來風,
弗拉德三世的父親弗拉德二世又被稱作瓦拉基亞「龍」公(Vlad II Dracul),
而羅馬尼亞語「Dracul」的意思就是龍,因此這算是弗拉德家族的「家徽」,
西方世界對於「龍」並不是正面形容,
小說中的「Dracula」形容德古拉公爵則有異曲同工的觀點。

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餐廳內的壁畫, 將弗拉德三世融入其中

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羅馬尼亞人冬天農閒時的勞作, 木雕是其中之一
木雕湯匙是 外凡尼西亞 特色傳統, 而且每一支湯匙都有不同意義
舉些例子 讓我們先看上面,由右向左看 (有些很適合送禮)
公雞代表「希望」: 每一位為生活打拼的人。
母天鵝與小天鵝代表「母愛」: 適合母親節
天鵝一對,表示「愛情」: 恩愛伴侶, 情侶表白、新婚禮物。
戴勝鳥,代表「春天」: 戴勝鳥的學名又稱 鵀 (ㄖㄣˊ), 也是金門的縣鳥。
孔雀代表「長壽」、「富貴」: 祝壽禮物。
屋頂上方有蛇: 象徵安全 怪怪的...可能是蛇會吃老鼠之類的吧 !
母雞代表生生不息: 六畜興旺
貓頭鷹代表智慧與遠見: 知識很需要

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上面右邊第二個: 古代達契亞人的狼嚎頭 代表「武力」強大
右邊第三個 : 忘了 有知道的朋友 麻煩通報一下 感謝 !

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錫吉什瓦拉位處奧匈與鄂圖曼帝國的火線交鋒處,
多年的兵鋒交熾也讓該處城垛厚實,除了照片中的城門,
另外還有9處塔樓作為瞭望、守備用途,城內防禦的編制還依照「行會」
(同於現今的公會)組織,採取「認養」的機制寓兵於民間,
平時就利用下方空間做生意,戰時就化身據點抵禦入侵者。
(複習一下, 有沒有跟上一站 錫比烏 的 城牆也是各行各業來認養很像 ?)

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在 多明尼克修道院 (Dominican Monastery) 旁邊
放著一尊 弗拉德 三世 的 雕像
他可以是羅馬尼亞的 民族英雄 因為抵禦了 土耳其人的進犯
他也是一位暴君, 對內對外都是 嚴刑峻法 否則族人不會被土耳其人窩裡反 
他的下場最後是敗亡於亂軍之中, 還被 土耳其 梟首示眾 ~

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在錫吉什瓦拉城裡還有一座私人的德語學校, 羅馬尼亞 與 德國關係密切
早在 中古時期, 位於今天德國的 薩克森 人 就在 羅馬尼亞 活動
修建學校、城堡 等建築, 也把 哥德式 尖拱構型 的 建築風格 帶來此地.
要上來山頂 得爬一段 好漢坡(跟 淡江大學的克難坡 有87% 像, 很喘 !)

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學校旁邊還有一座 山上教堂Biserica Din Deal , 
或稱聖尼古拉斯教堂(Sf.Nicolae)

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下山前, 俯瞰城區建築 也可以發現有些房子 保留了 眼窗的設計

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九隻眼睛盯著你.....

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前往布拉索夫(Brasov)的路上, 公路旅遊 就是能期待碰上驚喜
例如這台 祖父級 的 商用車 雪鐵龍 Type-H 
1947-1981 長達 34 年的生產週期 一共產出 47 萬輛
可說是與 2CV、DS 並駕齊驅的知名車款 ~
現在 Type-H 的 孫子 Berlingo 也已經來到寶島台灣銷售喔 !

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布拉索夫 是 前往該區的另一景點 布朗城堡 (Bran Castle) 的 中繼站
城內最知名的建築之一就是 加大肋納門  (Poarta Ecaterinei) 
由裁縫行會建於1559年, 樓高50公尺, 是布拉索夫唯一保留的中世紀城門
前身為 加大肋納 修道院, 城門除了中央的尖塔, 旁邊另有四個小圓塔, 
象徵該城擁有司法自治權和決定死刑的權利 ~

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除了 加大肋納門, 另一個大重點就是 黑教堂 (Biserica Neagra)
1383年由 薩克森人 雇傭 保加利亞的工匠施工, 1477年落成, 
樓高 65 公尺, 建築 長89 * 寬38 公尺, 是 東歐最大的 哥德式建築
1683-1699年 哈布斯堡王朝 與 鄂圖曼帝國 持續在 這一帶衝突
1689年 布拉索夫 淪為戰場, 教堂因為一場大火將外牆燻黑, 
因此『黑教堂』得名於此

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有點像 凱旋門 的 拱門, 這叫做 謝伊門 (Poarta Schei)
這是一座三座拱門合在一起的建築物, 建於 1827-1828 年
主要是紀念當時的 奧匈皇帝 佛朗茲 於 1817 年到訪的事蹟

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用餐前經過共和大道(Str. Republic), 耶誕新年的氣氛依舊

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不得不說 羅馬尼亞物產豐饒, 搭配適當的工法, 眼前的 石板牛排 真的啵棒

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不吃牛 沒有關係, 石板豬排 端上來 一樣讓人食指大動

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冬天來東歐沒看到雪 總是有些遺憾, 或許老天爺聽到大家的盼望
一覺醒來, 大雪就來 !

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飯店旁邊就是公車招呼站, 這邊一樣可以看到 無軌電車(巴士)

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非常可愛的駕駛, 拍照前還特別 SEDO (Set)髮型一下 XD~

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來到距離布拉索夫 30 多公里的布朗城堡 (Bran Castle)
也是此處就是史托克小說「德古拉公爵」的背景城堡。
城堡是連結瓦拉基亞與外凡尼西亞的重要隘口處,
位置是喀爾巴阡山的「布朗峽谷(Bran Gorge)」,因此故得其名。

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1377年,匈牙利國王委託薩克遜人開始興建城堡,
用於抵禦土耳其人向北進犯,1382年完工之後逐漸形成軍事、行政、關務、司法中心。
此城堡經過多次易手, 弗拉德三世在1456-1462統領過此地。
這裡可以看到曾經統領過布朗城堡的領導者們,其中「穿刺公」(1431-1476)弗拉德三世
在1456-1462年統領此地,「穿刺公」名號就是在這個時候出現。
另一位「勇敢者米哈伊」(1558-1601)實現羅馬尼亞第一次全境統一, 但僅維持1年3個月
1657年的鄂圖曼帝國再度將外凡尼西亞納入附庸版圖,直到1683年土軍兵敗維也納,
奧匈帝國重奪外凡尼西亞的控制權為止。

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時間拉近一點, 布朗城堡後來被羅馬尼亞國王斐迪南一世贈送給瑪麗王后
全名: 愛丁堡瑪麗公主, 嫁給斐迪南之後 冠以「羅馬尼亞瑪麗王后」
王后過世後, 交給她最愛的 伊蓮娜公主 間斷使用到 1945 年 . 後來輾轉流亡到美國
羅馬尼亞 共產黨垮台後, 瑪麗公主的後人將城堡捐出用於博物館

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話說 英國皇室 跟 羅馬尼亞皇室 有些血緣關係, 甚至有研究指出
查爾斯王儲 與 弗拉德三世 有那麼一點關聯
而且 查爾斯王儲 也的確在 羅馬尼亞 置產, 夏天會來這邊打獵

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古堡內的擺設 多以近代為主, 只有少量的冷兵器時代的裝飾

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真要說一點跟弗拉德有關的....這張釘子椅如何 ?

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這是布拉索夫的徽章,底下樹根象徵著布拉索夫是由四周城鎮所支撐著,
才能繁榮興盛

帶有諷刺意味的穿刺.jpg
1456-62年弗拉德三世掌理布朗城堡,他獎勵民生、打壓貴族勢力,
並且用殘酷的嚴刑峻法實施統治,等到1459年羽翼豐滿後,弗拉德三世
轉向對於當初支持的奧斯曼帝國改變立場,不僅拒絕再向土耳其人納貢,
並且將其使者「穿刺」示眾。由於此舉獲得民心,因此對抗奧斯曼帝國的3年期間
近乎戰無不勝, 只要有繳獲土耳其俘虜, 弗拉德就會用同樣的「串燒」伎倆向土軍示威,
使其喪失作戰意志。

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職業病再次發作....這是羅馬尼亞的國民品牌 Dacia 達契亞.
Dacia 是 羅馬尼亞的古稱, 也在 105-271 AD 成為羅馬帝國一個行省
統治 今天的羅馬尼亞中部與西部
Dacia 成立於1966年, 1999年被法國雷諾收購, 目前是羅馬尼亞最大的出口商
平實價格、配備落差不大, 主攻精算型買家的市場與雷諾搭配形成「高低配」。

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行程中另一個景點 本來是要參觀 佩雷斯城堡 (Peles Castle)
結果因為遇上車禍大塞車, 等趕到現場已經傍晚時分 !
所以只能拍拍外觀, 但不愧有「世界第六壯觀城堡」的 美譽
建築的外觀與內裝 融合 巴洛克、義大利、土耳其 風格
還是歐洲第一個使用電力、裝置中央空調、電梯、還有可以放電影的劇場
期待有機會能再次跟她相遇 !

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一夜休整, 來到羅馬尼亞的首都 布加勒斯特, 這裡是歐洲第六大城市哩 !

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印入眼簾的是 舊的共產黨黨部, 現在轉成一般的政府機關
建築前方為『革命廣場』, 1989年12月21日革命廣場上, 主政的獨裁者頭子
齊奧塞斯庫 正在發表演說, 這時底下突然有群眾鼓譟大喊 For Timisoara,
並且燃放爆竹, 騷動發生後保安部門向群眾開火, 由於當時已經有 Live 轉播,
血腥一幕激發全國不滿, 加上國防部長因為悍拒鎮壓的軍令, 疑似被加工自殺,
引發軍方倒戈, 齊奧塞斯庫 倉皇搭直升機逃離首都 卻也跑沒多遠就被擒獲,
最後被行刑式處決, 這也是東歐政體更迭中 唯一以流血形式 完成更替的國家.
廣場上的紀念碑是2005年建的,為紀念1989年革命的犧牲者…

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紀念碑隔壁還有個人物的雕像,他叫尤柳馬紐(Iuliu Maniu,1873-1953),
羅馬尼亞政治家, 曾三次出任羅馬尼亞首相, 1947年被指控叛國, 後死於獄中,
雕像的設定,算是對他的平反。

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布加勒斯特的建築引進不少法式設計, 所以也被稱作『小巴黎』
畫面裏頭的是「卡洛爾一世中央大學圖書館」, 此公正是 佩雷斯城堡的創建者

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又是小驚喜, 這裡也有像 U-Bike 的租借站

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這是羅馬尼亞國家級的音樂廳, 建築物一樣融入法式風格
其建築更被選入 羅馬尼亞 5 Lei 貨幣 的 背面

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有圖有真相

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在共產黨部正對面, 還有一座 克雷茲雷斯克教堂 是傳統東正教形式的教堂

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豐胸、纖腰、寬臀 這是形容 羅馬尼亞女子 的 身材姣好
這尊雕像就設在 共產黨部 正對面的 國家美術館, 前身是羅馬尼亞的皇宮 
改建成美術館後, 收藏了 500 多年來 十數萬件 的 藝術品
由於 假日不開放 參觀, 所以拍了 最醒目 的 一張
(哥 說的是 藝術, 藝術 ! )

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前往 地表第二大建築, 羅馬尼亞『人民宮』的路上, 另一座正在施工的
東正教堂 吸引眾人目光, 真的是 " 有夠大 "
資料上說 這是 國家救贖大教堂, 從2010年開始興建, 預計花費 1.1 億歐元
以量體和所使用的教堂鐘, 一旦落成還真正 世界最大的東正教教堂喔 !

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照過來, 人民宮 出現在眼前啦 ! 用『大』還真的不足以形成之 !
對比其他東歐國家, 羅馬尼亞憑藉有油田 有礦產 , 農業發達, 真的是得天獨厚.
而且還是從一戰開始就有空軍的國家~
在共產統治下的東歐, 羅馬尼亞的『手骨』就是比其他夥伴粗壯
可是獨裁者的統治失敗,這棟巨大建築在80年代建造經費換算當時的台幣也要超過500億,
國窮民困的羅馬尼亞哪禁得起這樣的消耗 ?
齊奧賽斯庫垮台時, 人民宮的外觀已經完成 內裝也完成80%,
後續的政權加加減減完成內部裝修, 部分區域開放參觀, 賺一點微薄的維持費用  
對了, 已故天王 麥可傑克森 (Michael Jackson) 曾入住這邊,
還曾鬧過布達佩斯與布加勒斯特 傻傻分不清楚的口誤事件

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音樂廳, 所使用的水晶吊燈是人民宮第二大的

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作工精細的地毯, 掛起來也很氣勢驚人

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走廊也是氣勢磅礡, 左邊地毯不是濕掉 而是因為兩條顏色有
色差的地毯拼接起來的緣故 ~

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人民宮目前有80%以上的政府機構在裡面作業, 想想光爬樓梯上下樓
就會是很好的運動方式 XD~ 樓梯間的窗簾平均都有 8 公尺長 !

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宮內 最大的水晶吊燈在此, 節省電費 非必要不會開啟

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羅馬尼亞剛好輪值2018-19年度的歐盟執委會主席(開會主席),
會議地點之一就是人民宮的這座會議室, 鏡頭最裡面的廂型物 翻譯座席

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市區的另一頭有個特殊景點, 鄉村博物館 收藏羅馬尼亞全境不同的特色建築
都是從各地原汁原味搬過來重建, 也將不同的建築風格保存下來

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北方冬天雪季時間長,為了讓雪不要壓垮屋頂,屋頂的角度特斜

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靠近多瑙河的房子, 夏天蚊蟲多, 特別架高房子之外 
牆壁塗成藍色號稱可以減少蚊蟲害 (真的 ?)

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低矮的造型, 這是靠近羅馬尼亞南方部分地區的農村建築
往下挖搭配地形的用意有掩蔽效果,避免 土耳其騎兵 劫掠 ~

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這座教堂是館內地標, 始建於1722年, 不用一根釘子, 名叫 馬拉穆列什 教堂
在很多當地販售的飾品 明信片 磁鐵上 都會把這座教堂 放入其中 足見影響力

感謝大家收看, 行程也將來到另一個美麗國度 保加利亞 !
當然, 還有 " 雕像之國 " (北)馬其頓, 還有 烽火之後的 科索沃 ! (待續)
 

 

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