承接上一篇 : 我的巴爾幹5國旅遊紀錄-(上)
右下角為 弗拉德三世,德古拉公爵的原型
行程來到 羅馬尼亞 的 錫吉什瓦拉 ( Sighişoara ), 拜訪 弗拉德三世 的 故居
弗拉德三世(Vlad the Impaler「 Țepeș 」),外號「采佩什( Țepeș )」,
在羅馬尼亞語中「采佩什」是「穿刺」的意思,
因此弗拉德三世也被後世稱作「穿刺公」,他是19世紀愛爾蘭作家
史托克(Bram Stoker)筆下小說:吸血鬼「德古拉公爵(Dracula)」的原型。
諷刺的是,史托克卻從未到訪過羅馬尼亞。
德古拉在原著中被形容是一位集合聰明、狡猾、文質彬彬、有異性魅力、
有著控制被害人思想的紳士,後人多半認為史托克是取材斯拉夫民族的民間傳說,
加上弗拉德三世的戰功、對敵人、自己人的殘忍性格一致,
因此「套用」其題材加以創作而有此鉅著。
錫吉什瓦拉(Sigisoara)位於羅馬尼亞中部, 中古-近代時期 這裡屬於
外凡尼西亞公國(Transsilvania)的領土,
也是 奧匈帝國 與 鄂圖曼土耳其 帝國 爭奪的熱點, 時間長達200多年 !
Tips :
有沒有發現 電影 "尖叫旅社 (Hotel Transylvania)" 名字與
外凡尼西亞公國(Transsilvania)長得很像 ? 沒錯, 這是同一個字
只是 Transylvania 是 羅馬尼亞語, Transsilvania 是 拉丁語 喔 !
錫吉什瓦拉 東正教堂 (Biserica Sfanta Treime) 這是入城的第一印象
遠眺 錫吉什瓦拉 市政廳, 吃完飯的徒步行程會經過
這座鐘樓 堪稱 錫吉什瓦拉 地標, 建於 14 世紀, 16 世紀時有擴建
樓高 64 公尺, 塔頂在大火之後曾經重修並且有磁磚彩繪,
時鐘旁邊有木偶, 據說每隔整點會出來跳舞 (不過目前是"待修"狀態)
拾級而上, 來到 弗拉德三世 (小說 德古拉公爵) 幼年時居住的地方
故居已經被改成 一樓為販賣部 二樓為餐廳 三樓是博物館 的 業態
外牆的右上角有 官方註記的標籤 證明此處 為 故居 別無分號
外頭掛著餐廳招牌,不過旁邊的「龍」型圖騰不是空穴來風,
弗拉德三世的父親弗拉德二世又被稱作瓦拉基亞「龍」公(Vlad II Dracul),
而羅馬尼亞語「Dracul」的意思就是龍,因此這算是弗拉德家族的「家徽」,
西方世界對於「龍」並不是正面形容,
小說中的「Dracula」形容德古拉公爵則有異曲同工的觀點。
餐廳內的壁畫, 將弗拉德三世融入其中
羅馬尼亞人冬天農閒時的勞作, 木雕是其中之一
木雕湯匙是 外凡尼西亞 特色傳統, 而且每一支湯匙都有不同意義
舉些例子 讓我們先看上面,由右向左看 (有些很適合送禮)
公雞代表「希望」: 每一位為生活打拼的人。
母天鵝與小天鵝代表「母愛」: 適合母親節
天鵝一對,表示「愛情」: 恩愛伴侶, 情侶表白、新婚禮物。
戴勝鳥,代表「春天」: 戴勝鳥的學名又稱 鵀 (ㄖㄣˊ), 也是金門的縣鳥。
孔雀代表「長壽」、「富貴」: 祝壽禮物。
屋頂上方有蛇: 象徵安全 怪怪的...可能是蛇會吃老鼠之類的吧 !
母雞代表生生不息: 六畜興旺
貓頭鷹代表智慧與遠見: 知識很需要
上面右邊第二個: 古代達契亞人的狼嚎頭 代表「武力」強大
右邊第三個 : 忘了 有知道的朋友 麻煩通報一下 感謝 !
錫吉什瓦拉位處奧匈與鄂圖曼帝國的火線交鋒處,
多年的兵鋒交熾也讓該處城垛厚實,除了照片中的城門,
另外還有9處塔樓作為瞭望、守備用途,城內防禦的編制還依照「行會」
(同於現今的公會)組織,採取「認養」的機制寓兵於民間,
平時就利用下方空間做生意,戰時就化身據點抵禦入侵者。
(複習一下, 有沒有跟上一站 錫比烏 的 城牆也是各行各業來認養很像 ?)
在 多明尼克修道院 (Dominican Monastery) 旁邊
放著一尊 弗拉德 三世 的 雕像
他可以是羅馬尼亞的 民族英雄 因為抵禦了 土耳其人的進犯
他也是一位暴君, 對內對外都是 嚴刑峻法 否則族人不會被土耳其人窩裡反
他的下場最後是敗亡於亂軍之中, 還被 土耳其 梟首示眾 ~
在錫吉什瓦拉城裡還有一座私人的德語學校, 羅馬尼亞 與 德國關係密切
早在 中古時期, 位於今天德國的 薩克森 人 就在 羅馬尼亞 活動
修建學校、城堡 等建築, 也把 哥德式 尖拱構型 的 建築風格 帶來此地.
要上來山頂 得爬一段 好漢坡(跟 淡江大學的克難坡 有87% 像, 很喘 !)
學校旁邊還有一座 山上教堂Biserica Din Deal ,
或稱聖尼古拉斯教堂(Sf.Nicolae)
下山前, 俯瞰城區建築 也可以發現有些房子 保留了 眼窗的設計
九隻眼睛盯著你.....
前往布拉索夫(Brasov)的路上, 公路旅遊 就是能期待碰上驚喜
例如這台 祖父級 的 商用車 雪鐵龍 Type-H
1947-1981 長達 34 年的生產週期 一共產出 47 萬輛
可說是與 2CV、DS 並駕齊驅的知名車款 ~
現在 Type-H 的 孫子 Berlingo 也已經來到寶島台灣銷售喔 !
布拉索夫 是 前往該區的另一景點 布朗城堡 (Bran Castle) 的 中繼站
城內最知名的建築之一就是 加大肋納門 (Poarta Ecaterinei)
由裁縫行會建於1559年, 樓高50公尺, 是布拉索夫唯一保留的中世紀城門
前身為 加大肋納 修道院, 城門除了中央的尖塔, 旁邊另有四個小圓塔,
象徵該城擁有司法自治權和決定死刑的權利 ~
除了 加大肋納門, 另一個大重點就是 黑教堂 (Biserica Neagra)
1383年由 薩克森人 雇傭 保加利亞的工匠施工, 1477年落成,
樓高 65 公尺, 建築 長89 * 寬38 公尺, 是 東歐最大的 哥德式建築
1683-1699年 哈布斯堡王朝 與 鄂圖曼帝國 持續在 這一帶衝突
1689年 布拉索夫 淪為戰場, 教堂因為一場大火將外牆燻黑,
因此『黑教堂』得名於此
有點像 凱旋門 的 拱門, 這叫做 謝伊門 (Poarta Schei)
這是一座三座拱門合在一起的建築物, 建於 1827-1828 年
主要是紀念當時的 奧匈皇帝 佛朗茲 於 1817 年到訪的事蹟
用餐前經過共和大道(Str. Republic), 耶誕新年的氣氛依舊
不得不說 羅馬尼亞物產豐饒, 搭配適當的工法, 眼前的 石板牛排 真的啵棒
不吃牛 沒有關係, 石板豬排 端上來 一樣讓人食指大動
冬天來東歐沒看到雪 總是有些遺憾, 或許老天爺聽到大家的盼望
一覺醒來, 大雪就來 !
飯店旁邊就是公車招呼站, 這邊一樣可以看到 無軌電車(巴士)
非常可愛的駕駛, 拍照前還特別 SEDO (Set)髮型一下 XD~
來到距離布拉索夫 30 多公里的布朗城堡 (Bran Castle)
也是此處就是史托克小說「德古拉公爵」的背景城堡。
城堡是連結瓦拉基亞與外凡尼西亞的重要隘口處,
位置是喀爾巴阡山的「布朗峽谷(Bran Gorge)」,因此故得其名。
1377年,匈牙利國王委託薩克遜人開始興建城堡,
用於抵禦土耳其人向北進犯,1382年完工之後逐漸形成軍事、行政、關務、司法中心。
此城堡經過多次易手, 弗拉德三世在1456-1462統領過此地。
這裡可以看到曾經統領過布朗城堡的領導者們,其中「穿刺公」(1431-1476)弗拉德三世
在1456-1462年統領此地,「穿刺公」名號就是在這個時候出現。
另一位「勇敢者米哈伊」(1558-1601)實現羅馬尼亞第一次全境統一, 但僅維持1年3個月
1657年的鄂圖曼帝國再度將外凡尼西亞納入附庸版圖,直到1683年土軍兵敗維也納,
奧匈帝國重奪外凡尼西亞的控制權為止。
時間拉近一點, 布朗城堡後來被羅馬尼亞國王斐迪南一世贈送給瑪麗王后
全名: 愛丁堡瑪麗公主, 嫁給斐迪南之後 冠以「羅馬尼亞瑪麗王后」
王后過世後, 交給她最愛的 伊蓮娜公主 間斷使用到 1945 年 . 後來輾轉流亡到美國
羅馬尼亞 共產黨垮台後, 瑪麗公主的後人將城堡捐出用於博物館
話說 英國皇室 跟 羅馬尼亞皇室 有些血緣關係, 甚至有研究指出
查爾斯王儲 與 弗拉德三世 有那麼一點關聯
而且 查爾斯王儲 也的確在 羅馬尼亞 置產, 夏天會來這邊打獵
古堡內的擺設 多以近代為主, 只有少量的冷兵器時代的裝飾
真要說一點跟弗拉德有關的....這張釘子椅如何 ?
這是布拉索夫的徽章,底下樹根象徵著布拉索夫是由四周城鎮所支撐著,
才能繁榮興盛
1456-62年弗拉德三世掌理布朗城堡,他獎勵民生、打壓貴族勢力,
並且用殘酷的嚴刑峻法實施統治,等到1459年羽翼豐滿後,弗拉德三世
轉向對於當初支持的奧斯曼帝國改變立場,不僅拒絕再向土耳其人納貢,
並且將其使者「穿刺」示眾。由於此舉獲得民心,因此對抗奧斯曼帝國的3年期間
近乎戰無不勝, 只要有繳獲土耳其俘虜, 弗拉德就會用同樣的「串燒」伎倆向土軍示威,
使其喪失作戰意志。
職業病再次發作....這是羅馬尼亞的國民品牌 Dacia 達契亞.
Dacia 是 羅馬尼亞的古稱, 也在 105-271 AD 成為羅馬帝國一個行省
統治 今天的羅馬尼亞中部與西部
Dacia 成立於1966年, 1999年被法國雷諾收購, 目前是羅馬尼亞最大的出口商
平實價格、配備落差不大, 主攻精算型買家的市場與雷諾搭配形成「高低配」。
行程中另一個景點 本來是要參觀 佩雷斯城堡 (Peles Castle)
結果因為遇上車禍大塞車, 等趕到現場已經傍晚時分 !
所以只能拍拍外觀, 但不愧有「世界第六壯觀城堡」的 美譽
建築的外觀與內裝 融合 巴洛克、義大利、土耳其 風格
還是歐洲第一個使用電力、裝置中央空調、電梯、還有可以放電影的劇場
期待有機會能再次跟她相遇 !
一夜休整, 來到羅馬尼亞的首都 布加勒斯特, 這裡是歐洲第六大城市哩 !
印入眼簾的是 舊的共產黨黨部, 現在轉成一般的政府機關
建築前方為『革命廣場』, 1989年12月21日革命廣場上, 主政的獨裁者頭子
齊奧塞斯庫 正在發表演說, 這時底下突然有群眾鼓譟大喊 For Timisoara,
並且燃放爆竹, 騷動發生後保安部門向群眾開火, 由於當時已經有 Live 轉播,
血腥一幕激發全國不滿, 加上國防部長因為悍拒鎮壓的軍令, 疑似被加工自殺,
引發軍方倒戈, 齊奧塞斯庫 倉皇搭直升機逃離首都 卻也跑沒多遠就被擒獲,
最後被行刑式處決, 這也是東歐政體更迭中 唯一以流血形式 完成更替的國家.
廣場上的紀念碑是2005年建的,為紀念1989年革命的犧牲者…
紀念碑隔壁還有個人物的雕像,他叫尤柳馬紐(Iuliu Maniu,1873-1953),
羅馬尼亞政治家, 曾三次出任羅馬尼亞首相, 1947年被指控叛國, 後死於獄中,
雕像的設定,算是對他的平反。
布加勒斯特的建築引進不少法式設計, 所以也被稱作『小巴黎』
畫面裏頭的是「卡洛爾一世中央大學圖書館」, 此公正是 佩雷斯城堡的創建者
又是小驚喜, 這裡也有像 U-Bike 的租借站
這是羅馬尼亞國家級的音樂廳, 建築物一樣融入法式風格
其建築更被選入 羅馬尼亞 5 Lei 貨幣 的 背面
有圖有真相
在共產黨部正對面, 還有一座 克雷茲雷斯克教堂 是傳統東正教形式的教堂
豐胸、纖腰、寬臀 這是形容 羅馬尼亞女子 的 身材姣好
這尊雕像就設在 共產黨部 正對面的 國家美術館, 前身是羅馬尼亞的皇宮
改建成美術館後, 收藏了 500 多年來 十數萬件 的 藝術品
由於 假日不開放 參觀, 所以拍了 最醒目 的 一張
(哥 說的是 藝術, 藝術 ! )
前往 地表第二大建築, 羅馬尼亞『人民宮』的路上, 另一座正在施工的
東正教堂 吸引眾人目光, 真的是 " 有夠大 "
資料上說 這是 國家救贖大教堂, 從2010年開始興建, 預計花費 1.1 億歐元
以量體和所使用的教堂鐘, 一旦落成還真正 世界最大的東正教教堂喔 !
照過來, 人民宮 出現在眼前啦 ! 用『大』還真的不足以形成之 !
對比其他東歐國家, 羅馬尼亞憑藉有油田 有礦產 , 農業發達, 真的是得天獨厚.
而且還是從一戰開始就有空軍的國家~
在共產統治下的東歐, 羅馬尼亞的『手骨』就是比其他夥伴粗壯
可是獨裁者的統治失敗,這棟巨大建築在80年代建造經費換算當時的台幣也要超過500億,
國窮民困的羅馬尼亞哪禁得起這樣的消耗 ?
齊奧賽斯庫垮台時, 人民宮的外觀已經完成 內裝也完成80%,
後續的政權加加減減完成內部裝修, 部分區域開放參觀, 賺一點微薄的維持費用
對了, 已故天王 麥可傑克森 (Michael Jackson) 曾入住這邊,
還曾鬧過布達佩斯與布加勒斯特 傻傻分不清楚的口誤事件
音樂廳, 所使用的水晶吊燈是人民宮第二大的
作工精細的地毯, 掛起來也很氣勢驚人
走廊也是氣勢磅礡, 左邊地毯不是濕掉 而是因為兩條顏色有
色差的地毯拼接起來的緣故 ~
人民宮目前有80%以上的政府機構在裡面作業, 想想光爬樓梯上下樓
就會是很好的運動方式 XD~ 樓梯間的窗簾平均都有 8 公尺長 !
宮內 最大的水晶吊燈在此, 節省電費 非必要不會開啟
羅馬尼亞剛好輪值2018-19年度的歐盟執委會主席(開會主席),
會議地點之一就是人民宮的這座會議室, 鏡頭最裡面的廂型物 翻譯座席
市區的另一頭有個特殊景點, 鄉村博物館 收藏羅馬尼亞全境不同的特色建築
都是從各地原汁原味搬過來重建, 也將不同的建築風格保存下來
北方冬天雪季時間長,為了讓雪不要壓垮屋頂,屋頂的角度特斜
靠近多瑙河的房子, 夏天蚊蟲多, 特別架高房子之外
牆壁塗成藍色號稱可以減少蚊蟲害 (真的 ?)
低矮的造型, 這是靠近羅馬尼亞南方部分地區的農村建築
往下挖搭配地形的用意有掩蔽效果,避免 土耳其騎兵 劫掠 ~
這座教堂是館內地標, 始建於1722年, 不用一根釘子, 名叫 馬拉穆列什 教堂
在很多當地販售的飾品 明信片 磁鐵上 都會把這座教堂 放入其中 足見影響力
感謝大家收看, 行程也將來到另一個美麗國度 保加利亞 !
當然, 還有 " 雕像之國 " (北)馬其頓, 還有 烽火之後的 科索沃 ! (待續)
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