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承接上一篇 : 我的巴爾幹5國旅遊紀錄-(中)

行程來到下半場, 依然精彩可期喔 !

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看過很多部落客寫到在東歐旅遊常見到馬車在街上甚至市區趴趴走
也的確, 這趟旅途在 布加勒斯特 還有 索菲亞 這些首都等級的城市
可以在街上看到拖著貨斗的馬車....可惜看得到 拍照卻不容易
算了, 來張 拖拉機 的 也行 !

下一站: 保加利亞
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言歸正傳,保加利亞因為 緊鄰希臘、土耳其, 因此很早以前就有人類活動,
保國南部、希臘北部、土耳其西部歐洲領土, 三個區塊屬於東歐在
史、地上分類歸為: 色雷斯地區, 多已部落型態形成區域各自治理,
直到羅馬帝國勢力進入並設立色雷斯省, 保加利亞國土的初始型態成型,
西元六世紀,斯拉夫人南侵色雷斯, 與當地人融合 產生 保加利亞人.

保加利亞歷經兩次的獨立帝國時期
保加利亞第一帝國 (681AD-1018AD):
608年獨立於拜占庭,曾經多次兵臨君士坦丁堡, 讓拜占庭帝國加冕為沙皇, 
直到拜占庭帝國皇帝巴西爾二世的運用謀略加以擊敗滅, 被併入拜占庭帝國

保加利亞第二帝國 (1185AD-1396AD):
1185年伊凡·阿森和彼得·阿森兄弟 起兵生事, 打敗駐地的拜占庭軍隊
迫使拜占庭承認其獨立, 並且在我們拜訪的大特爾諾沃(Veliko Tarnovo)
定都相當長的一段時間, 後來經過蒙古西征軍、拜占庭北侵 等連年戰亂
最後被鄂圖曼土耳其在1396年吞併

剩下的歷史稍後再說, 我們先來看 大特爾諾沃(Veliko Tarnovo) 美景吧 !

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從下榻的飯店往外看, 即使氣溫-7度 還是讓人忍不住快門連發拍雪景

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鏡頭拉到極限, 河中央沙洲上的是開國四君王雕像
伊凡‧阿森、彼得‧阿森、卡洛揚一世、伊凡阿森二世 是 
保加利亞第二帝國 開國四君主, 讓拜占庭帝國承認其獨立地位


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大特爾諾沃是一座山城, 建築物依照山勢而建, 
查雷威茲城堡 (Tsarevets Castle) 位於老城區, 從飯店徒步過去約 20分鐘

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前往城堡的路上, 先來逛逛老城裡另一個景點-工匠街
(正在重新修整街道, 加上下雪的關係 地上特別泥濘)

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保加利亞全國人口 700多萬, 其中 15% 是 土耳其人的後裔.
加上土耳其曾統治保加利亞將近500年, 所以有來自土耳其的 飾品、手工品
在這邊也不是太稀奇的事 ~

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鄂圖曼帝國統治大特爾諾沃的期間, 不少土耳其手工師傅在此定居
所以像是這家店面就把先祖從是甚麼行業的木刻像放在門口來展示
這是 木工+彩繪

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這位是瓷碗的彩繪師傅

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領隊手指之處 就是一間土耳其瓷盤作坊, 相信去過土耳其的朋友
都會知道當地的瓷盤彩繪 十足吸引人 (實用性不高 但是裝飾品的顏質頗高)
不過這邊的色彩運用比較單一 不若土耳其那樣鮮豔

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這些木盒子上面漆的彩繪 有各種圖形、身著傳統服飾的人物圖
更有保加利亞的驕傲玫瑰花 !

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只要是手作坊, 官方就有一章認證的告示, 不少店家也的確是
販賣部 跟 作坊串聯在一起, 一邊做 一邊賣.

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走著走著, 來到查雷威茲城堡的門口了 !
這隻擺在入口的石獅子是1877年重新放在1393年的舊基座上,
這一年也是土耳其結束在保加利亞統治的前一年

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遠方, 這尊雙手舉高的雕像 並不為人所熟知.
畫面所拍到的地方是 保加利亞的國防科技大學, 這個雕像的主人公
名叫: 瓦西爾·列夫斯基 (Vasil Levski)
他是保加利亞的革命家, 1873年被土耳其人處決 .
據說曾有一次遭遇圍剿, 寡不敵眾時他高舉雙手祈求土軍停止殺戮.
還真的因為有 "異象" , 讓土耳其軍隊的行動草草收場
這個事件,讓他在後來的軍事學院興建時 決定以此動作立碑作紀念 表彰其氣節

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來到城堡的第三道城門,山頂的主教教堂已在眼前 !

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回頭拍市區的照片, 不知哪來的效果居然把畫面搞得那麼唯美 XD~

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查雷威茲城堡 的 全景圖, 揚特拉河(Yantra Rivar) 形成天然屏障
1393年鄂圖曼帝國與堡壘守軍激戰三個月, 儘管城內用水無虞
可是糧食短缺的情況下 百姓、守軍早就無以為繼
主教 只好開城門投降, 土軍進城 進乎瘋狂的破壞與屠戮
城堡、住家、市集、學校、修道院 全都付之一炬

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來到教堂外面的解說牌, 這座主教教堂當年同樣未能幸免於難
不過保國政府在1981年下令重建 並展開考古研究, 盡力挽救、復原這些寶貝

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根據當年教堂的模樣經過考古檢視後推算出來的原型圖

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進到教堂, 一幅幅完全不同於傳統宗教的壁畫 震撼衝擊視覺
寫實的程度 恐怕有些人會覺得不舒服 或是 認為背離了宗教的意涵
不過 不管怎麼說, 這些都是呈現歷史脈絡的方法, 不妨用包容的心態來看待

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說好 不工商服務, 但還是手癢寫一小段當作在大特爾諾沃的小結 XD~
保加利亞的玫瑰花 遠近馳名, 當然某些程度還要感謝土耳其人當年的慧眼,
挑中 保加利亞 作為供應 鄂圖曼帝國 需求的生產據點之一,
也讓保加利亞享有「玫瑰王國」的美譽, 護手霜、玫瑰水、玫瑰精油 ... 
來這邊真的不買很可惜, 而且物超所值 ! (漂洋過海來寶島, 身價都翻好幾倍)
圖為護手霜, 白玫瑰+黑海魚子醬, 氣味淡雅 

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玫瑰水也很有名 ~ 
對了, 保加利亞 目前同樣發行自身的貨幣 (Lev)
因為對歐元的匯率相對穩定, 我們可以抓 大約是 1 EUR 換 2 Lev .
所以消費時除了用感應式信用卡消費, 用歐元嘛A通 !

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離開大特爾諾沃,來到保加利亞首都 索菲亞 !
這座城市在1879年才被正式定為首都至今, 也是座充滿歷史與活力的城市
上面的 " E79 " , 是 歐洲一條南北向國際快速公路,
 北自匈牙利 米什科爾茨 (該國第三大城), 途經羅馬尼亞、保加利亞,
終點站 希臘的 塞薩洛尼基

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來到這邊的首要景點就是這座雄偉的東正教教堂
『亞歷山大.涅夫斯基教堂(Aleksandar Nevski Memorial Church)』
教堂於1882年興建,1912年竣工, 是紀念1877年第10次俄、土戰爭時為
保加利亞獨立所犧牲的20萬俄國士兵,以13世紀俄國英勇的王子亞歷山大命名,
被譽為巴爾幹半島最美麗的教堂,可容納1萬人,擁有12座高60公尺黃金圓頂,
同樣屬於拜占庭樣式的東正教教堂

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隔一條街, 聖索菲亞教堂(St. Sofia Church)是索菲亞的第二古老教堂.
查士丁尼大帝(Justinianus I)在 6 世紀時 建立這座拜占庭教堂
原本今天的索菲亞原名『Sredets』,希臘語是『中心』, 直到14世紀末,
因為『索菲亞』在希臘語為『智慧』之意,城市名稱因為這座教堂跟著改名.
鄂圖曼帝國統治時被改為清真寺,原有的12世紀壁畫被毀壞,增加了尖塔,
後因地震受損被遺棄,1990年重建,為早期基督教在東南歐的重要建築

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以地理位置來看, 聖索菲亞教堂 是背對著 亞歷山大.涅夫斯基教堂.
因此拍攝的角度是 聖索菲亞教堂 的後面 
這邊也是 保加利亞的文豪 伊萬.瓦梭夫(Ivan Vazov) 的墓地.

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來到索菲亞, 可以說是一場『教堂』之旅, 走沒幾步路就有教堂 !
聖尼古拉俄羅斯教堂(St. Nicholai Russian Church)』是一座白、綠相襯(真的)
小巧精緻的教堂,1907-1914年建造-完成, 很巧合的是
監造者與畫工沿用自 亞歷山大.涅夫斯基教堂 的 原班人馬
以相對位置來說, 兩個工地距離約300公尺 .... 人盡其才 不為過 !

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伊萬.瓦梭夫(Ivan Vazov) , 被譽為保加利亞文學之父
這是以他為名的國家歌劇院

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女神在戲水 ? (水很冰)

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『聖喬治圓形教堂(St. George Church)』地點很特別, 四週被總統府、
內政部、飯店 包夾在正中央 ! 這是4世紀時羅馬人所建的圓形建築,
還有該時期的澡堂遺跡鄂圖曼時代變成清真寺, 土耳其人離開後才恢復原貌,

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索菲亞的地下古蹟甚多,因此挖捷運 蓋房子 常常挖到寶,
這裡是捷運站『Serdika Metro』(塞爾迪卡站),同時也是一座博物館, 
也因為地下都是古蹟,整條捷運蓋了30年才啟用 !

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『聖佩特卡地下教堂(St. Petka of the Saddlers Chruch)』在同一座捷運站內
由於鄂圖曼蘇丹規定教堂的高度不可以超過馬背上的士兵, 所以出此下策.
據說, 前面提及的 瓦西爾·列夫斯基 (Vasil Levski) 後來被埋在這邊

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鏡頭較遠處,『班亞巴什清真寺(Banya Bashi Mosque)』是目前 索菲亞
現存的清真寺中 唯一還有運作的宗教建築, 其餘不是只剩遺跡就是另座用途.
建築由『藍色清真寺』的設計師 錫南操刀, 寺內有澡堂 建在溫泉水源上 ~
屋頂是鉛板覆蓋,遠看還真有藍色屋頂的 Fu ...

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下榻飯店正前方的『聖尼達亞教堂(St. Nedelya Church)』,19世紀中葉前是木造教堂,
1856年改建成有巨大穹頂的新拜占庭式建築,1879年俄羅斯 Knyaz王子 
贈送8個鐘而加建鐘樓,1925年毀於暴力攻擊,1927年-1933年重修完成至今

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『索菲亞女神雕像(Sofia Monument)』是城市的守護神,女神著黑色長袍、
右手持桂冠,左手托著貓頭鷹,象徵智慧,代表著城市古老悠久的歷史.
同樣的, 這尊女神設立時也被許多人以宗教為名痛批『離經叛道』,
認為女神怎麼能著黑袍 ? 然而最早這邊擺得卻是列寧 ....

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一夜好眠後, 行程來到巴爾幹地區最大的修道院
『里拉修道院(Monastery of Saint Ivan of Rila)』,也是
聯合國教科文組織認證的世界文化遺產 !
修道院的中央是『聖母升天教堂』, 也是保加利亞東正教的總教堂
旁邊圍繞著建築物在早年就修道士生活、住宿的地方, 目前有10人在修行
早期, 此地還是有安全守備上的疑慮(土耳其人不時會過來騷擾)
外層建物設計成 不規則的矩形, 類似『星型堡壘』的樣貌, 增加攻擊的難度

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修道院位在保加利亞里拉山脈的里奧斯卡山谷中,海拔1,147米。
這天到訪時,氣溫來到零下-12度, 而且下起大雪 !

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修道院始於10世紀 修士 伊凡.利爾斯基(Ivan Rilski) 所創設
1355年搬遷到現址, 也是 鄂圖曼時期唯一允許東正教延續的地方

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修道院內的聖母升天教堂,當地的畫師用鮮艷色彩描繪36幅『聖經』故事場景,
是19世紀保加利亞宗教畫傑作,可說是整個景點的中的主角

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隨手抽三張, 張張都震撼視覺

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壁畫,大天使加百列

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壁畫

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緊鄰教堂旁邊的希雷洛(Hrelyu)塔建於1335年,是修道院內最老的建築物
可以付錢後上到塔頂(新年期間不開放) 倒是一樓的販賣部有營業 !

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這一天1月6號,剛好是2019年的第一個主日彌撒, 嚴格說教堂內不能拍照
但是不少人手太癢....也難得留下影像紀錄了 ! (錯誤示範不要學嘿 !)

馬其頓--(北)馬其頓
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驅車2個多小時, 來到此行讓人五味雜陳的國度 : (北)馬其頓

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政治紛擾先按下不裱了, 我們來揭開 北馬其頓首都史高比耶是甚麼模樣吧 !
眼前的建築被稱作 獨立抗爭紀念館+共產主義犧牲者 博物館
博物館有需要那麼多嗎 ?

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說五味雜陳不只是 馬其頓 與 台灣 之間的一場 " 奇幻金錢外交 "
還有...這個國家怪怪的, 怎麼那麼多雕像 氣派的建築物那麼多 有用嗎 ?

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舉目所及 到處有雕像, 儘管都有各別意義
但總讓人好奇, 馬其頓人月收入 不足台幣10K, 
把造一尊雕像的錢 興利應該可以養活不少人吧 ?

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TRT 土耳其國家廣播電台, 土耳其跟(北)馬其頓 可謂稱兄道弟
馬其頓 最有名的肥皂劇來自土耳其, 首都史高比耶機場 土耳其幫忙擴建的
馬其頓人 念大學土語系, 免錢還有獎學金 !

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有沒有地方錯亂的感覺 ? 史高比耶有兩條公車路線使用
中國宇通客車的雙層巴士, 用一種倫敦風情來偷渡 ? 這裡是史高比耶 !

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再一個看了吐血的, 史高比耶也有凱旋門 ?
這是一個叫做 Skopje 2014 專案計畫, 希望在2014年之前將城市大幅美化
凱旋門花了440萬歐元興建, 紀念 亞歷山大大帝, 問題是整個 史高比耶
很多地方都有凱薩大帝的雕像, 畫蛇添足 (還好多雙腳) 再一棟大門 覺得錢太多嗎 ?

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白天的史高比耶,這座石橋連結了 史高比耶 的 新城區 與 舊城區
舊城區多半是政府機關所在地, 還有以 阿爾巴尼亞裔 為主的區域
阿國後裔在馬其頓人口比例達到 1/4 , 是不容忽視的力量

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清晨在飯店餐廳隨手拍下 史高比耶 堡壘, 6 世紀末 拜占庭帝國防止斯拉夫人
持續西進而興建, 也曾用來防禦土耳其人, 1963 年地震後 重新修建

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這尊凱薩大帝像 下方呈現的是 出生前/幼年/青年/成年 的 成長背景

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又是一尊凱薩大帝的像, 這就是他出征的英姿

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來到阿爾巴尼亞裔的社區, 這幅彩繪訴說著 阿族 如何走向自主的道路

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阿爾巴尼亞人的民族英雄 斯坎德培 雕像也在這邊出現

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德雷莎修女像, 德雷莎修女1910年出生於當時還屬於鄂圖曼統治下的
科索沃州史高比耶城, 家族是虔誠的阿爾巴尼亞裔天主教徒, 
18歲離開家鄉先前往愛爾蘭, 最後在印度投入痲瘋病照顧
1979 年獲頒諾貝爾和平獎, 1997 年去世時 舉世淚送這位無私的聖人

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這是德雷莎修女受洗的地方, 故居目前僅有紀念牌說明
受洗處現在改為博物館, 旁邊則是 東正教教堂

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放下沉重的心情, 來到馬其頓另一處景點 奧赫里德湖
比起史高比耶的庸俗, 這裡清爽許多 !

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要看湖之前先上山看美景, 這是一座古羅馬時期的劇場, 考古重建後
每年夏天這邊會舉辦音樂節

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位在湖邊山崖的『聖克萊門特修道院(Saint Pantelejmon)』,
保加利亞第一帝國統治此地期間, 西里爾與美多德 與 弟子們
依照希臘字母創建了『西里爾』字母, 後來 聖克萊門特 追隨腳步,
利用西里爾字母翻譯典籍給斯拉夫教會用於傳教,
聖克萊門特 去世後就葬在此處, 土耳其人 占領後教堂成了清真寺
直到2002年開始翻修回原來的模樣 . 

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遠處這座名叫 塞謬爾堡壘,是 馬其頓保存最完整的堡壘建築
建於保加利亞第一帝國時期, 當時帝國定都就在 奧赫里德 .

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奧赫里德地區曾長期在土耳其的統治下, 這種『陽台外推』的建築
在土耳其也頗常見, 例如 番紅花城

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傍晚的湖區湖水波平如鏡, 奧赫里德湖面積為348平方公里,
最深處達到 290 公尺, 其中 1/4 屬於 阿爾巴尼亞

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隔天早上的遊湖行程, 零下12度的湖水並未結冰

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這是另一座湖畔教堂 聖保羅教堂

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昨天參觀的『聖克萊門特修道院(Saint Pantelejmon)』也在眼簾

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回到史高比耶的路上, 一旁可以看到 連接 史高比耶-奧赫里德 之間的
高速公路正在興建中, 這條公路未來還會連接我們的下一站 科索沃 !

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除了為我們開車的阿爾巴尼亞籍駕駛要好好感謝他,
這輛 Scania Irizar I6 也要好好感謝, 除了加油之外 沒有任何瑕疵 !
全身髒兮兮....值得在完成任務後去洗個熱水澡 !

最終站 : 科索沃
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科索沃共和國(Republic of Kosovo)獨立於2008年, 是 南斯拉夫 內戰後
最後一個脫離 塞爾維亞族 獨立的國家, 人民月收入不到 400 歐元,
但是此區卻是以歐元為計價單位, 被戲稱是『窮光蛋住大宅』.
辦完馬其頓出境,來到科索沃的入境檢查哨, 官員收完護照後,
司機打開車側行李箱拿出兩桶家庭號礦泉水跟著走到檢查哨, 不到10分鐘
我們就過關卡啦 !
這應該是俗稱的:茶水費吧 ! 因為隔壁車道的卡車司機也拿水說....

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離首都 普里斯提納 還有將近70公里的路程, 頭頂上這一條興建中的高速公路
也是東歐一條重要的南北幹線高速公路 E65 , 北自 瑞典 馬爾摩 (Malmo)
搭乘渡輪到波蘭, 一路南下到巴爾幹半島,最後抵達希臘.

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抵達 普里斯提納 的 第一個印象: 交通亂象跟台北很有拚 !
對了, 這裡的 計程車 如同 塞爾維亞 沒有固定顏色.
頂多車行有顏色識別彼此, 所以要在這叫 "小黃" 恐怕眼睛要睜大一點.

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即使手頭不寬裕, 時尚品牌 照樣進駐 當地最大的賣場 !

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即便 俄羅斯、塞爾維亞、西班牙、中國大陸 不承認 科索沃 的 地位
但是有美國、除了西班牙以外的歐盟爺們可以當靠山, 誰不幹 ? 
NEW BORN ! 這是科索沃人的口頭禪, 不過10年前才成功獨立
宛如新生, 前景依然荊棘處處

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這個是用錢幣堆砌而成的圖案, 科索沃戰爭期間
據傳高達上萬 阿爾巴尼亞裔婦孺 遭受 塞爾維亞 部隊 玷汙受害
特別立碑至上崇高敬意 .

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科索沃 的 住民組成有 80% 以上都是 阿爾巴尼亞裔
所以在這邊擺上 阿國 國旗 也不足為奇

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有過統計, 科索沃 的 15-45 歲人口佔了 75% , 年輕就是本錢 !

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在這裡 一樣可以看到 德雷莎修女的雕像, 說來又是歷史....
1912年以前, 科索沃 + 馬其頓 在 鄂圖曼土耳其的版圖 規在 " 科索沃 " 州.
德雷莎修女 又是 阿爾巴尼亞裔 , 同享榮耀 沾個光 又何妨 ?

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要 斯坎德培 像, 這裡也有 !

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Carshi清真寺,建於15世紀 , 紀念 1389年 科索沃 戰爭中 遭到暗算的
鄂圖曼皇帝 穆拉德一世, Carshi 指的是 市場, 又稱作 市場清真寺,
除了因為早期這裡的確有 巴扎 (伊斯蘭語 的 市場)而得名, 
喚拜塔塔頂是石頭砌成, 而非木頭

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取材自 Google Map , 這是科索沃國家博物館
館藏 石器時代 一直到 科索沃 獨立戰爭 的 各種文物
裡面有一幅畫 算是 首次在鏡頭前 曝光 !

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管理員說 : 你們是最幸運的旅行團 !
科索沃國家博物館 全館禁止拍攝, 唯獨這一張 特准攝影 !
這是用裝潢用釘槍的釘針, 一點一滴 打出來的 德雷莎 修女 像
其實 這座 博物館 才剛完成整修, 這也是第一次在鏡頭前曝光 !

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這是 普里斯提納 的 地標之一, 建於19世紀的鐘樓
原來的鐘源自於摩爾多瓦,但在2001年時被偷,由法國出資再裝一個新的 !
鐘塔的用意: 告訴大家何時禱告 (還真的有聽到 廣播聲) ~

看到這座時鐘,不由得發覺 時間匆匆, 13天的旅程也將告一段落
下一站 會是哪邊呢 ? (全篇完)

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