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時隔一年,我再度踏上旅途繼續歐洲「帝國之旅」-中歐段 
奧、捷、斯、匈 四國的部分, 繼續朝歐洲的心臟邁進 !

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翻開歷史課本,這次 奧、捷、斯、匈 四個國家 在過去都是「奧匈帝國」的統治範圍,
所以稱其「帝國之旅」並不為過, 歷史的滾滾洪流我盡其所能言簡意賅,
利用景點訴說歷史更符合現況.畢竟,「歷史、地理」兩者其實並行不悖
「歷史沒了地理,歷史只是敘述故事 , 地理沒了歷史,地理只是觀光景點」
這次,我將現實的 奧、捷、斯、匈 分作 「奧、匈」+「斯、捷」兩主軸
帶大家領略四國的風光與歷史 !

奧地利篇
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出了維也納機場,直奔旅途的第一站「鹽湖區」-Salzkammergut ,
這邊有76個像是寶石般的冰河湖泊, 這次10天的旅途中 僅在斯洛伐克碰到
微微的飄雪, 其他地方與景點只有地表還有「殘雪」可看, 所幸遠方的山頭
還有足量的積雪可以「應景」,不然光看照片還以為只是深秋時分 !

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在歐洲拍風景照, 只要角度正確 怎麼拍都像是明信片等級!

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村落農家, 有朝一日能在這邊退休養老含飴弄孫 多好 XD

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到了鹽湖區的首站「哈爾斯塔特」-Hallstatt, 被稱作奧地利鹽湖區最美的
湖畔小鎮,小鎮中心是哈修塔特湖,周遭則被阿爾卑斯山環繞,
視線的遠方就是 哈爾斯塔特教堂

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湖光山色, 美景美不勝收

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鎮上的信仰中心, 哈爾斯塔特教堂 就在眼前

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就在我們來訪的前一個月(11/30), 這裡遭受祝融肆虐, 燒毀四棟建築
造成一名消防隊員受傷, 由於此處已被聯合國列入世界文化遺產,
因此「廣義上」被焚毀的建物 有機會就地重建/修繕.
哈爾斯塔特 的 美景為當地帶來觀光財富, 隨之而來的 噪音/垃圾
同樣擾人, 因此自 2020/1/01 開始會有更高強度的 管控措施
希望美景依舊的同時, 也讓當地的生活品質獲得保障

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鎮上另一個賣點, 天然的山泉水源頭, 水質清澈 口感甘甜
奧地利的水 基本上可以生飲 !

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明信片等級的照片, 舉凡 導覽夾頁/磁鐵/各大部落客 都會放上這一張
我也不能免俗 !

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嫌不夠 就再來一張, 這樣的美景 彷彿來到瑞士呢 !

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就算不倚 教堂為賣點, 這裡依山傍水的特色怎麼拍都是極品照

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旅途的下一站, 來到音樂神童 莫札特 母親的故鄉 聖吉爾根鎮(St Gilgen) 
位於 沃夫岡湖 (Wolfgangsee)湖畔, 取名 聖吉爾根 是因為鎮上的一座教堂
Sankt Gilgen 的名稱, 除了他是一位神職人員,相傳他是 肢體障礙者 / 兒童 的 守護神, 
歐洲許多地方都有用他來命名.

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聖吉爾根鎮(St Gilgen) 又被稱作 莫札特鎮, 儘管 莫札特 本人未曾來過這邊
但是當地人認為 莫札特 名字 Wolfgang Amadeus Mozart 頗有寓意,
加上 眼前 這棟建築物 是 莫札特 的 母親 & 姐姐 居住成長的地方, 
相信 聖吉爾根 的 民眾 是出於「愛屋及烏」的 心理吧 !
PS: 放上那麼大張的肖像, 就是要告訴眾人兩位女性「出身不凡」!

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冷歸冷, 美景在眼前總是不能放過啊 !

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加碼再一張

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離開聖吉爾根,來到莫扎特真正的故鄉-薩爾斯堡(Salzurg),進到市區前一個小插曲
這裡出現「台灣飯店」!? 其實早期來 奧地利 學音樂/工程/語言 的 台灣人還不少
想要落地生根最簡單的方法就是 開餐館, 隨著 觀光業興起 + 大陸改革開放 後
不少 大陸人 陸續接手這些 餐廳的經營權, 順便兼賣 當地商品/或是 舶來品.
算是時代的變遷與見證吧 !

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薩爾斯堡是奧地利的第四大城,面對 阿爾卑斯山, 也是電影「真善美」的拍攝地
老城區在1996年被聯合國教科文組織也列入 世界文化遺產,抬頭看到的薩爾茲堡要塞
則是目前中歐地區現存最大的堡壘建築

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前往「莫札特廣場」的路上, 這棟建築物 是 薩爾斯堡 最古老的公立醫院

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來到「音樂神童」莫扎特的故鄉, 當然要來到他的雕像前 拍照留念 !

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穿過莫札特廣場, 準備到薩爾斯堡教堂了,這裡也是莫札特受洗的地方

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薩爾斯堡教堂始建於西元774年,最初名為聖魯珀特教堂,建於一座羅馬時期的遺跡上,
1181年毀於大火後曾經重建,直到1598年再次嚴重受損被迫拆除.
天主教薩爾斯堡教區的主教在1614 年下令重建,直到1628 年完成目前的模樣.
二戰中,教堂部分建物遭到盟軍轟炸,1959年才全部修繕完成
所以門口三個數字 774/1628/1959 可不是「明牌」,而是歷史的記憶 !

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大主教教堂的正面照

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教堂內的管風琴,莫札特幼年時曾擔任管風琴樂手

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琳瑯滿目的「莫札特巧克力」, 不論是「搏版面」還是「好吃」
總而言之, 這個產品就是代表「莫札特」的地方, 來到這邊買個伴手禮也不啻是個選擇 !

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這裡就是 莫札特 的 故居

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這棟建築物的三樓就是莫札特的出生地,現已是博物館

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出生地驗明正身的地方, 如同先前我在羅馬尼亞 錫吉什瓦拉 參觀 德古拉公爵
(本名 : 弗拉德三世) 幼年成長的住所一樣 現在的當局都會放上解說牌 認證

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傍晚,來到橫跨 薩爾斯堡 新、舊城區 的 薩爾斯河遠眺舊城區,華燈初上美景處處 !

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電影「真善美」取景地之一的「米拉貝爾宮」,劇中的女主角與七名孩子就是在此
吟唱「Do-Re-Mi」的地方就在此處 .

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薩爾斯堡的清晨, 冷冽的美感 需要 熱情加以融化 !

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行程來到維也納,這裡不但是奧地利的首府也是諸多國際組織的總部,更於2018年奪下
全球最宜居住城市的第一名! 
首站來到「美景宮」,又被稱作「貝爾維第宮」
這裡曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王的宮殿,親王過世後建物被轉手
給了有「歐洲王室之岳母」封號的 瑪麗亞泰瑞莎 (Maria Theresia)女王,
綽號 : 「瑪麗亞 "太會生"」 女王
現在的「美景宮」成為國家級美術館

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美景宮側邊之廂房是歐根親王的起居處,現在成了咖啡廳和小型的紀念館,
屋頂設計特別師法 鄂圖曼帝國(伊斯蘭)圓頂的設計,用意在於凸顯歐根親王
曾代表哈布斯堡王朝的騎兵團 力挫鄂圖曼帝國進攻維也納的企圖.

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這裡也出現 斯芬克斯(Sphinx)的雕像,斯芬克斯的人面象徵著智慧和知識
但是在希臘神話就成了雌性的邪惡生物,要人猜出:
「什麼動物早晨用四條腿走路,中午用兩條腿走路,晚上用三條腿走路」
猜錯會被吃掉,結果被 底比斯國王 伊底帕斯 正確猜中「人」,
斯芬克斯羞憤之餘投海而死 , 也有一說是 伊底帕斯 殺了 斯芬克斯 (神話 說法百百款)

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接著來到霍夫堡皇宮,這裡也是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝的冬宮

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門前的雕像就是驍勇善戰的歐根親王

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別看這個不起眼的門, 這可是赫赫有名的「瑞士門」,現在是皇宮寶物的博物館
哈布斯堡源於德法邊境的亞爾薩斯(Alsace),後來在瑞士北部的阿爾高州建立堡壘
命名「哈布斯堡」,勢力一路擴及到萊茵河地區,幾經變遷,哈布斯堡家族放棄瑞士的
根據地轉進 維也納 繼續奮鬥, 當初跟隨哈布斯堡的瑞士部隊始終忠心耿耿,
因此哈布斯堡家族特別選定瑞士人作為王室的禁衛軍,負責把守王宮各處出入口.

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穿過王宮,出來是霍夫堡皇宮的聖米歇爾門才是「正門」,門口除了廣場還有四尊
海力克斯的雕像

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孔武有力的海力克斯

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出了聖米歇爾門,就是格拉本大道「購物大街」, 專治百病的「名牌包」此區域都有設櫃
這座三位一體像則是紀念17世紀末一場奪走10萬人性命的黑死病終於落幕....
事實上,歐洲各地都會有類似這樣的紀念碑, 都是紀念同一件事情 ~

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沒拍到 沒注意就會錯過, 這是維也納最古老的聖彼得教堂, 名氣沒有前方的
聖史帝芬教堂那麼響亮 .....

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聖史蒂芬大教堂是維也納羅馬天主教大主教管區的主教堂,見證許多哈布斯堡王朝
還有奧地利歷史上的諸多事件,彩色的馬賽克屋頂是最醒目的註記

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說到古蹟,這可是漢堡王速食店的裝潢喔 ! (真是 富麗堂皇 )

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由於格拉本大道基本上是行人徒步區,走累了,逛街逛累了,搭個人力小黃吧 !

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進出奧地利,都要來一罐代表奧地利的品牌-紅牛(Red Bull)提振士氣才是 !

匈牙利篇
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西元155年,接連遭到 鮮卑族/東漢/南匈奴族 擊潰的北匈奴族 往西邊逃竄
經過200年的「萬里長征」,匈族人來到今日的頓河流域重建根據地並向外擴展版圖,
這段期間最勇猛的領導者就是號稱上帝之鞭」(Scourge of God) 的 阿提拉,
帝國的重心轉到今天的匈牙利. 西元472年 帝國覆滅,匈人被歐洲各族混血同化,
直到西元 9世紀,與 突厥族 有濃厚淵源的 馬扎兒 人 前來此地,
成了今天 匈牙利 的 基礎,匈牙利人的語言、生活習慣 與 傳統 歐洲各族群 
並不相同, 反而與 突厥族 有些相似,這是一大特色 . 

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旅途只停留其首都布達佩斯, 這座城市其實由三大城區組合而成
皇室貴族居住的「老布達」以及後來擴充的「新布達」,後期加上多瑙河對岸的
「佩斯」,1873年三個城區合併成了今天的「布達佩斯」是一座「雙子城」
城內的地標「英雄廣場」,紀念在西元9世紀創建匈牙利王國的7個部落領袖,
還有幾位對匈牙利有功的歷史名人, 共產時期的廣場有圍籬隔開, 僅供國外政要謹謁
塔頂最上方是 大天使 加百列 .

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斑駁的外牆,布達佩斯的總人口數其實一直在減少, 舊城 布達的市容也顯得蕭瑟,更顯滄桑

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前往漁夫堡的路上,途經一處新教教堂,歐洲的「寓兵於民」的政策落實十分徹底,
統治者將城廓街區分配給各個「工會」分配守城兵力,平時工作、接受訓練
戰時則負責守住自己的「責任區」,糧餉發放由工會和統治階層協議執行
漁夫堡 顧名思義就是由 漁夫 組成的守衛軍, 負責防守皇宮西側的據點、
市場為主要任務

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來到漁夫堡前,先參觀馬提亞斯教堂

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馬提亞斯教堂興建於14世紀末,1541年鄂圖曼土耳其佔領改為清真寺,
直到1686年基督徒收復, 注意建物的旁邊一樣有三位一體像(黑死病紀念柱)
跟維也納的紀念柱相比, 這邊的比較樸素一些.

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1867年 奧匈帝國皇帝法蘭茲約瑟夫 和 茜茜公主
(奧匈帝國的伊莉莎白皇后) 於此處加冕為國王和王后, 這是王冠的複製品
(真品收藏於國會大廈的展示廳)

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茜茜公主的雕像, 這裡是她最喜歡的地方之一, 可惜「婆媳問題」困擾著她的後半生

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登上漁夫堡之前,這是匈牙利王國的第一位國王聖史蒂芬的雕像
下方壁畫雕刻則是敘述他的一生偉業

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漁夫堡建於1844年到1851年之間,1895年到1902年之間曾經整修,
增設了有七座塔代表七個馬札兒部落來到 潘諾尼亞平原 
(也被稱作 喀爾巴阡盆地) 定居, 匈牙利是其中一部分, 用以紀念之.
這邊是制高點,可以遠眺佩斯城區的國會大廈, 二戰期間「布達佩斯圍城戰」的紅軍
將漁夫堡近乎完全摧毀, 直到1947-1948年 才逐步完成修復

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人潮眾多,加上陰天的光源不佳, 七座塔就拍個 1+1 (後面)被遮住 聊表一下

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補一張買到的布達佩斯地景磁鐵 , 左手邊就是漁夫堡

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回眸再一張馬提亞斯教堂,屋頂的馬賽克磁磚若在晴天拍攝會更加亮眼奪目

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準備登船遊多瑙河,這塊解說牌訴說一段小歷史, 2002 年 8 月 19日 
布達佩斯遭受嚴重的水患, 當年的水位來到 848 公分,打破 1991 年 8 月的
783 公分, 當局設立 指示牌 以茲紀念與警惕

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職業病小小發作, 歐洲的輕軌電車 真的好好拍 !

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登船遊河,零下3度 硬是要上到甲板上層拍照, 將美景一網打盡
這是 布達佩斯 的 皇宮

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國會大廈

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沒看錯, 黃色的「巴士」就是所謂的「鴨子船」(水陸兩用巴士)

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冬天的歐洲 5 點就已經天黑, 建築物 打上美美的 燈光 讓人忘卻寒意
國會大廈再次入鏡

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皇宮一樣很美

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這座連接布達佩斯的「鎖鏈橋」也被稱為「賽切尼」橋,是由匈牙利伯爵
賽切尼 自掏腰包請來英國建築師 設計建造, 1839-1849 歷經10年完工
是多瑙河上最初建造的橋樑,二戰期間,德軍在收縮防守圈時將其炸毀,戰後重建
之後就成為熱門的打卡景點 .

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歐洲人對於美感的展現確實無人能及

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中歐「帝國」行旅的「奧、匈」介紹完畢, 下一回「捷、斯」再會囉 !

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