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這次的西葡「雙牙之旅」行程在葡萄牙只有短短三天兩夜
因此行程上 先「看重點」,先「解鎖」,著重在首都圈周圍的景點,
往後有機會再來深度品味葡萄牙的更多美景 !

葡萄牙篇-下
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離開里斯本, 這回在葡萄牙有個額外的「解鎖」達成
旅行團在不同的路段 或 景點 一共看到 9 個彩虹 !
連陪同的葡籍導遊都說-你們是最幸運的 ! 

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來到第一個景點,歐洲大陸的最西端-羅卡角
車程抵達前10分鐘, 還是傾盆大雨
結果遊覽車才駛抵停車場,陽光露臉不說, 海面再度出現彩虹 !

羅卡角 Cabo da Roca
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羅卡角位於北緯38度47分,西經9度30分,是 歐亞大陸的最西端
地理大發現前說這裡是「世界的盡頭」,一點也不為過~
這裡除了有座十字架紀念碑
上書: Onde a terra acaba e o mar comeca「陸止於此、海始於斯」
他是葡萄牙詩人 路易 德 賈梅士 (Luis de Camoes)
其著作「盧濟塔尼亞人之歌」(或譯 葡國魂)最為出名
葡萄牙還以他的文學成就給予「國父」美譽

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冬季的羅卡角天候狀況 其實相當不穩 雖然陽光露臉
但是海風吹來 體感溫度仍接近0度 (氣溫約4度)

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出來曬曬太陽的小花貓, 牠應該是住在歐亞大陸最西邊的貓咪吧 !
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遊客中心旁,還有一座歐洲大陸最西端的燈塔 Farol de Cabo da Roca
建於 1722 年, 燈塔目前仍有使用並派人員駐守

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來到「歐亞大陸的盡頭」,當然要留個「證書」才能代表「林北到此一遊」
費用...不俗, 可以現場製作,旅行團的話就是事前預約 現場領證 

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證書的背面也有多國語言, 套用當年在捷克旅遊時
帶隊導遊的經典名句「歐洲人現在依賴賣祖產過日子,觀光財就是好例子」
看來葡萄牙人亦表示「略懂」

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整個羅卡角含周遭地區在葡萄牙的行政劃分稱作 辛特拉 (Sintra 或譯 仙達)大區
此處有兩個早期 葡萄牙王室 的 宮殿最富名聲
1.佩納宮 Palacio da Pena
2.辛特拉皇宮 Palacio de Sintra (仙達皇宮)
遊客中心外牆的馬賽克壁磚貼的是前者,這回我們的行程是後者
總而言之,佩納宮 你等著 !

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太陽露臉,旅行最擔心天氣不好 拍不到美照, 感謝太陽伯伯 !

辛特拉皇宮 Palacio Nacional de Sintra
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辛特拉皇宮 Palacio Nacional de Sintra 是葡萄牙王室的首選行宮
也是葡萄牙保存最完好的中世紀宮殿,雖然外觀樸素,但是內部也是含金量十足!

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說到辛特拉皇宮的特色是啥 ? 兩根廚房高度33公尺的大煙囪是辛特拉象徵之一

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縮尺模型,辛特拉皇宮不若佩納宮外觀那樣富麗堂皇,反倒像是有錢人的大莊園

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皇宮最重要的宴會大廳:天鵝廳 Sala dos Cisnes
一共有27隻天鵝畫鑲在八角形的木製天花板上, 據傳當年的國王 若昂一世
女兒伊莎貝爾公主 Isabella「高齡」27歲 遠嫁匈牙利,寶貝千金喜歡白天鵝,
老爸思女心切就請畫匠畫出27隻天鵝來妝點廳堂,非常雅緻

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辛特拉皇宮內的磁磚,近看可以發現磁磚表面是「立體」的

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這些磁磚歷經百餘年的風霜難免斑駁褪色, 需要專業的修復師傅依照當年的
顏色配方、磁磚材質 進行維護

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帶著一點小故事,這裡叫做喜鵲室 Sala das Pegas
前面提到的 若昂一世, 本身也是一位「風流人物」(哪個國王的後宮佳麗稀缺 ?)
某天,國王 在 庭院調戲一位宮女被王后撞見, 為了避免宮女們將國王的風流事傳開
命 畫師將天花板畫上 136隻 喜鵲 (相傳宮女為136人 也有一說為137人),
用意就是警告宮女們 不要跟喜鵲一樣 吱吱喳喳 三姑六婆....(嘎您祖罵惦惦)

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這應該不會是當時調戲的場景 (誤)

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宮內另一個大特色-徽章廳 
屋頂中央是 曼努埃爾一世國王、第二圈是國王的是 6個王子 + 2個女兒、
兩個女兒因為都沒嫁出去, 所以徽章各缺一半(歐洲各王都會有其徽章),結婚就會使用夫家的徽章
第三圈為王子公主騎馬打獵圖樣、最外圍原有72個皇親貴族,後來有2個皇族背叛
因此獲罪而被拔除徽章, 可以看到剩下70個徽章

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看不清楚那些徽章沒關係, 外面的商家有賣 70 組徽章的磁鐵 !

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皇宮教堂, 這裡也是辛特拉宮的一大特色
西元711年, 阿拉伯人入侵並統治伊比利半島, 今日的西、葡都是他們的勢力範圍
辛特拉宮 就是由當年的阿拉伯人(來自 北非摩洛哥 又稱 摩爾人)所建
教堂的前身為清真寺, 因此如 馬賽克磁磚 祭壇 穹頂建築 都是"既成建物"
直到400多年後, 葡萄牙人首先脫離阿拉伯人的統治,王宮的清真寺並未被毀棄
而是"改裝"為今天所見之教堂

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辛特拉宮外的小鎮,紀念品店也販售多種立體感十足的瓷盤

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奧比杜斯

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奧比杜斯早在新石器時代就有人跡,進城之前就能看到古羅馬人修建的水道橋
長度約6公里 !

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1148年,葡萄牙的開國國王阿方索一世(Afonso I of Portugal)趕走摩爾人後,
並未將城池予以拆毀, 反而是加以維護並且利用其成為據點之一
1282年,葡萄牙國王狄尼斯(Diniz)將奧比杜斯贈與未來的皇后
伊莎貝爾(Isabel de Aragao),更在此地舉辦皇室的婚禮,後來的每一位君主
都有樣學樣將奧比杜斯分封給皇后管理,皇后也會拿「私房錢」出來建設直到19世紀,
奧比杜斯得以保有並繼承「皇后小鎮」或是「婚禮小鎮」的美譽

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這個1441年興建的教堂叫做聖瑪利亞教堂,當時是年僅10歲的小國王 阿方索5世
預定要迎娶9歲的堂妹伊莎貝爾而興建此教堂,教堂完工後,兩人於1447年在此結婚

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畫面右邊的白色建築物與城牆相連,這座叫 聖詹姆士 教堂
曾是 葡國王室 御用的教堂, 毀於1755年的 里斯本大震 中(但是城牆尚在)
直到20世紀初將其重建為葡萄牙第一間國營旅館至今(但是房價聽說不是親民路線)
由這邊往下走就是奧比杜斯的主街道

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石板路 走起來宛如置身中世紀的小鎮中

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葡萄牙公雞造型的擺飾,相傳一位朝聖者途經一座小鎮被當地人誤解是個賊而被抓
法官依照律法 要判此人死刑, 朝聖者不甘心自己無端惹來殺機
於是向當時正在用餐的法官表示:「我若無罪,你盤中的烤雞將復活啼叫」
結果還真的讓烤雞變成活雞 (真的是傳說,否則我會判朝聖者巫術蠱惑,殺 !)
當然,朝聖者在故事中最後無罪釋放,公雞也成為公正、信任和好運的象徵,
也是葡萄牙的吉祥物和非官方的國家標誌 !

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在葡萄牙, 酒也是要一定品嚐的
出發前做了一下功課, 葡萄牙有一款櫻桃酒+巧克力杯(Ginjinha)的組合
櫻桃酒的口感相當強烈, 有的朋友不是很喜歡 
不過咬碎搭配的巧克力杯 可以彌補酒精衝腦的感覺
當地商家有販賣 酒+杯(如圖),吃巧克力再倒酒
或是 現成巧克力杯中有酒的成品, 直接一口吞 !

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白酒類的 Muscatel (麝香葡萄酒) 也是好選擇, 口感比較甜 好入喉
這回挑一支5年版本的 ~
(酒後不開車喔 !)

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職業病發作, 美景要配美車 ! PEUGEOT 308SW 旅行車(流口水)

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傍晚時分回到里斯本,走在奧古斯塔廣場旁的太加斯河畔
4月25日大橋又出現啦 !

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來到葡萄牙,有個名產一定要來逛逛
那就是赫赫有名的「沙丁魚罐頭店」啦 !

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菜單如上, 可以看到左手邊是所有的產品, 右手邊則是新推出的"大人物紀念版"

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琳瑯滿目的沙丁魚罐頭, 葡萄牙是歐洲的漁業大國之一
沙丁魚, 鱈魚 鮭魚 章魚 白蝦 都能放入罐頭成為商品, 標榜都是用橄欖油製作
眼前的 罐頭塔 (誤) 應該說 罐頭牆 真叫人眼花撩亂不知要從何下手 ?

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如果不知道怎麼挑, 店內有導覽說明書(簡體中文/英文版)
也可以挑屬於自己出生年份的罐頭(店員說 內容物統一為 沙丁魚)
不用擔心 製造年份是否真的為19XX年 (那一定不能吃)
罐頭的後方有印上真正的製造時間啦 !

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店家推出年份系列作為噱頭,上面還印上你跟哪位名人同年出生
例如1982年是 英國威廉王子,1981年是網球名將 費爸
還有 西班牙籍 的 F-1 世界冠軍車手 阿隆索 (AKA : 龍嫂 or 猴王 )
除了年份系列, 其他如 燻鮭魚 醃鱈魚 等都有不同包裝顏色
目前 店家主推 綠色包裝 章魚腳 罐頭~
開罐後,先將橄欖油濾掉 再配合 沙拉/白飯 或是其他主食合併食用

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離開葡萄牙的前一晚,欣賞葡萄牙的國寶-法朵
法朵的唱風可以與任何事物有關,但主結構都有著悲慟的曲調與歌詞


最後, 來一段法朵 , 有機會來葡萄牙聽聽看, 很好聽 !


遊記還在進行中,快上車 咱們將往下一站 西班牙出發 ! 
 

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