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上車囉 ! 旅途即將離開葡萄牙, 我們繼續出發
前往下一站
西班牙 !

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還記得遊記一開始介紹的4月25日大橋嗎 ?
沒錯, 遊覽車正在通過這座橋樑駛往葡西邊境
4月25日大橋(Ponte 25 De Abrill)是一座鐵公路兩用橋, 
鐵路軌道在公路的下方, 1966年 通車,
連接 里斯本 與 衛星市鎮 阿爾馬達(葡萄牙語:Almada)
構造類似舊金山的金門大橋 但不是同一個包商~
再來, 這座橋原名是薩拉查大橋(以 當時的統治者命名)
1974年4月25日, 葡萄牙發生非暴力的康乃馨革命,自此葡國
擺脫獨裁者統治,海外的殖民地紛紛獨立. 這座橋也被更名為 四月25日大橋~

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寫了那麼多,還是賞個圖 看看橋下方的里斯本港 XD~
里斯本港位於 太嘉斯河 出海口 兩岸, 左岸為貨櫃港
右岸 有卸煤 穀物作業 還有修船塢

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瞧 又一個彩虹(三天兩夜來的第9個) 

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同場加映,在4月25日大橋 阿爾馬達 這側,還有一座高達110米的
里斯本大耶穌像, 雕像本體高28米,由藝術家法朗柯設計監造
工期9年 於1959年5月17日啟用, 靈感來自巴西里約熱內盧的基督像
可以購票從基座下方到雕像的底部,鳥瞰整座里斯本 !
(因為不順路, 所以用照相機白嫖一下 Orz)

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離開葡萄牙之前的最後一站,也是世界文化遺產的埃武拉(Evora)
這裡除了有著名的"人骨教堂" 之外, 還有葡萄牙第二老的埃武拉大學, 
另外, 埃武拉的水道橋也是維護相當完整 !
職業病發作, 發現 老獅 205 !

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考量大家對於人骨教堂的接受度,所以這次純粹用眼睛看 拍個外景就不拍攝內部
但必須說,這是當地人對於歷史與宗教的尊重與執著
進到廳堂內,周遭都是人骨 並不會感覺陰森

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人骨教堂旁邊還有一座 Sao Francisco 教堂, 可以沉澱心靈的衝擊

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非常喜歡這種彩色玻璃的拼貼, 陽光灑進來就是一種莊嚴神聖的美

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法國小獅王 台灣獅迷僅有4台, 已表示羨慕 ~
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這是一款台灣未引進的神車 Aygo , 非常迷你 !
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各位看官, 請相信眼前的這台車確實是神鴨 Yaris !
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離開葡萄牙, 手錶請撥快時間一小時,咱們正式踏上西班牙的旅途 !
此處是 西葡邊境城市 西班牙- 巴達霍斯 (Badajoz) (蘿絲 : 我的傑克呢 ?)

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用過午餐, 來到進入西班牙的第一個行程 梅里達(Merida)
這裡保留最多古羅馬時代的遺跡, 最著名的是
羅馬時期的圓形競技場 和 露天劇場
照片拍攝處為 圓形競技場 入口

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入場前的拱型支撐結構, 很訝異這座西元前25年開始使用的競技場
居然還能保持完整

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爬到高處鳥瞰, 下方凹槽為角鬥場,尺碼100*120公尺左右的面積
四個邊角 都能放出野獸 (四面楚歌的感覺)
看臺可容納15000名觀眾, 在當時來說已經是中大型的競技場

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轉移陣地來到 露天劇場 (梅里達 羅馬劇場)
劇場其實就在競技場的隔壁, 兩端還有步道連通 ~

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一樣要爬高鳥瞰劇場前端的表演台, 一種莫名的感覺浮上來
我來到 以弗所 (Efes) ? 不會吧 !
這座劇場略晚於隔壁的競技場在西元前15年啟用
西元333~335年 君士坦丁大帝 曾下令重修並興建表演台等建物
不過,隨著基督教被羅馬帝國列為國教,舞台表演被認為不入流
因此這座可容納6000名觀眾的劇場 隨之荒廢.

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像不像, 這是以弗所的圖書館遺跡, 列柱的構造是羅馬時期的特色

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劇場被棄用於荒煙蔓草間,唯一可見的部分是其最上幾層,這些部分
被該地區人民尊稱「七座」,1910年開始, 西班牙開啟漫長的挖掘、復原工程
1933年時,西班牙政府在此舉辦 梅里達國際古典戲劇節
過了74年後,劇場在2007年被提名納入西班牙十二國寶

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離開劇場,這家以「七座」為名的餐廳(主要販售 冰淇淋 和 簡餐咖啡)
其識別的圖樣就利用當年露出來的劇場表演台頂端

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傍晚時分,行程來到西班牙西南部大城 塞維亞 (Seville) 
這是西班牙歷史最悠久之一的 塞維亞鬥牛場, 每年4-9月舉辦的阿布利爾節
是西班牙的「鬥牛季」

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傍晚的塞維亞 瓜達幾維河 畔, 別看有太陽 入夜後溫度可以到體感0度喔 !

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眼前這棟堡壘建築叫做「黃金塔」,建於13世紀伊斯蘭的穆瓦希德王朝,
因為 瓜達幾維 河 可通行大船 (後續會介紹), 王國所需要的貴金屬等珍寶
就能溯河而上送到這裡來儲存, 現已改成西班牙海軍的博物館

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來個夜景

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晨曦的塞維亞,遠處有座像是釣竿的橋樑是阿拉米略橋
1992年西班牙舉辦奧運會, 政府指定塞維亞舉辦世界博覽會
展區地點需要有座橋樑連接, 因此建設這座單臂斜拉橋

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來到塞維亞,當然是要參觀塞維亞主教教堂,
但是,主菜上桌前, 領隊決定幫大家加點一道前菜, 
同樣屬於塞維亞的指標建築的西班牙廣場(Plaza de Espana)!

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晨間的陽光灑下來 怎麼拍都是明信片等級的照片

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西班牙廣場位於在瑪利亞路易莎公園內,是為了舉辦1929年美西博覽會所建造
廣場中央有大噴水池, 周圍也有半圓形的人工池,來張正面照

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磁磚壁畫, 西班牙廣場共有58幅磁磚壁面,每一副壁畫都訴說著西班牙的歷史

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再來一張 (美景讓我感覺詞窮)

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美到讓人傾倒  (歪腰 ?)

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前往主教教堂的路上, 還有一座奇景前菜可以介紹
塞維亞的都市陽傘(Metropol Parasol),也有稱呼為蘑菇(靈芝比較像)
是一位德國建築師設計建造,2011年落成,尺碼150*70*26 公尺,
也是目前世界上最大的木建築, 原本做為市場(目前也是有市集功能),也因為施工挖到
古羅馬與摩爾(北非伊斯蘭)遺跡,也有博物館, 至於設計師原本的想法是啥 ?
一說是市場改建搭配立體停車場, 一說是市場與休閒建物共用
總之...錢都花下去了~ 有人說其實這建物不算百分百完工
只是政府沒錢了...於是造就這棟"超級靈芝傘" 讓觀光客駐足~

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穿街走巷,塞維亞大教堂的一角終於現身 ! (背景還有凝結尾, 帥 !)
這座鐘塔叫做「吉拉達塔La Giralda」塔高104米,結合了清真寺拜樓與基督教中樓
這類「摩爾式建築」及衍生的「穆德哈爾式建築」在伊比利半島非常常見喔 ! 

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來到教堂的一處入口,吉拉達塔 就在一旁
塞維亞主教座堂是一座哥德式主教座堂,以面積來看是世界排名中的第三大,
僅次梵蒂岡的聖彼得大教堂、巴西阿帕雷西達聖母殿,若以哥德式建築風來看則是第一名當之無愧

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入內參觀前還有一大群西班牙小朋友跟我們比出愛心的手勢

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趁著導覽前的空檔, 先衝「吉拉達塔」鐘樓頂端 約當 30層樓 拍美照 ( 5分鐘左右要攻頂有點喘)

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昨夜下榻的飯店是鏡頭內最高的建物

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登高望遠,美景盡收眼底

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遠眺整個塞維亞,畫面右邊最遠處就是瓜達幾維港

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下樓回到教堂內部,塞維亞主體原是一座清真寺,1198年完工
1401年原址重新改建直到16世紀完工,教堂內主祭壇淨空達42公尺
風格極其華麗

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主祭壇的雕刻,每一格都描繪著耶穌故事場景。

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主教教堂內 還有一個特別的點就是 哥倫布之墓
歷史上對於哥倫布最後葬在哪邊 仍有爭論
他本人也曾經跟西班牙王室鬧翻過, 但是歷史終究給了他應有的尊榮
四尊代表著當年西班牙王國四個行政區的人物雕塑
共同抬起哥倫布的棺木(他的棺槨在雕像的腳下),
象徵西班牙人民致上最崇高的敬意和感謝。

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主教佈道的地方

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壁畫

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受洗台,帶隊的導遊婆婆表示他的兒子就在這邊受洗
(所以理論上 接受預約)

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彩繪玻璃

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用完午餐, 旅行團接下來要去一個只有在地理課本才會出現的地方
在此之前, 先來到酒莊品嘗下午茶(?)酒 ?
遊覽車上路 後來到前面提到的塞維亞「瓜達幾維」港, 也是西班牙
南方重要的河港, 塞維亞是西國「安達魯西亞」自治區中最大的工商業城市,
交通樞紐的角色 不言可喻

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先不賣其中一個關子, 來到西班牙的酒鄉 赫雷茲(Jerez), 酒悾們醒來囉 !

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這次參觀的酒莊叫做 貝貝叔叔

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咱們台灣也是貝叔的銷售點之一 !

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西班牙語的 Jerez ,過個英吉利海峽就成了 Sherry (雪莉)酒
雪莉酒是一款白葡萄所釀製的加強葡萄酒, 根據西班牙法律規定,所有標識為Sherry的
葡萄酒都必須產自雪莉三角洲地區如上圖, 面積約15000公頃

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雪莉酒與一般的葡萄酒桶在承載的容積上不同, 每一桶只裝2/3滿
讓酵母菌與空氣接觸形成保護層(當地稱其 Flor 酒花)
避免酒酸化 同時保持香氣和酒色

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廠內珍藏著多位名人造訪後,廠方以其簽名命名的酒
這位是 已故 的 巴西籍 F-1車手 洗拿

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這位是目前仍現役的 F-1 西班牙 兩屆世界冠軍車手 阿隆索, AKA 龍嫂 or 猴王

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小驚喜, 這個小酒杯是做甚麼的 ?  給誰喝 ? 

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答案揭曉, 有圖有真相 樂天的西班牙人 不忘請老鼠來一杯 ~ (老鼠也懂品酒)
話說, 西班牙最近頒布新的動保法, 規定不能虐殺 屠殺 非食用用途 的 "有脊椎動物"
換句話說 , 老鼠不可殺之, 只能以禮(酒)待之, 這種 "中猴" 的規定, 只有西班牙鄉親想得到 XD~

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品酒時間, 看到這酒窖的屋頂, 還沒喝到酒怎麼感覺來到星艦太空船 (暈) ?

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對於一個「半杯就倒」的人而言, 我只能說 「酒香醇 好入喉」
其他有關品酒的事就交給專業客來評論, 這邊不敢班門弄斧
不過, 還是應同事的 千叮嚀萬交代, 買了兩瓶「小口徑」的酒~
既然是名廠, 相信不會採到雷才是 XD~

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旅程即將出發到下一站, 猜到是哪邊了嗎 ?  快上車 一起出發探索去 !

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