上車囉 ! 旅途即將離開葡萄牙, 我們繼續出發
前往下一站 西班牙 !
還記得遊記一開始介紹的4月25日大橋嗎 ?
沒錯, 遊覽車正在通過這座橋樑駛往葡西邊境
4月25日大橋(Ponte 25 De Abrill)是一座鐵公路兩用橋,
鐵路軌道在公路的下方, 1966年 通車,
連接 里斯本 與 衛星市鎮 阿爾馬達(葡萄牙語:Almada)
構造類似舊金山的金門大橋 但不是同一個包商~
再來, 這座橋原名是薩拉查大橋(以 當時的統治者命名)
1974年4月25日, 葡萄牙發生非暴力的康乃馨革命,自此葡國
擺脫獨裁者統治,海外的殖民地紛紛獨立. 這座橋也被更名為 四月25日大橋~
寫了那麼多,還是賞個圖 看看橋下方的里斯本港 XD~
里斯本港位於 太嘉斯河 出海口 兩岸, 左岸為貨櫃港
右岸 有卸煤 穀物作業 還有修船塢
同場加映,在4月25日大橋 阿爾馬達 這側,還有一座高達110米的
里斯本大耶穌像, 雕像本體高28米,由藝術家法朗柯設計監造
工期9年 於1959年5月17日啟用, 靈感來自巴西里約熱內盧的基督像
可以購票從基座下方到雕像的底部,鳥瞰整座里斯本 !
(因為不順路, 所以用照相機白嫖一下 Orz)
離開葡萄牙之前的最後一站,也是世界文化遺產的埃武拉(Evora)
這裡除了有著名的"人骨教堂" 之外, 還有葡萄牙第二老的埃武拉大學,
另外, 埃武拉的水道橋也是維護相當完整 !
職業病發作, 發現 老獅 205 !
考量大家對於人骨教堂的接受度,所以這次純粹用眼睛看 拍個外景就不拍攝內部
但必須說,這是當地人對於歷史與宗教的尊重與執著
進到廳堂內,周遭都是人骨 並不會感覺陰森
人骨教堂旁邊還有一座 Sao Francisco 教堂, 可以沉澱心靈的衝擊
非常喜歡這種彩色玻璃的拼貼, 陽光灑進來就是一種莊嚴神聖的美
法國小獅王 台灣獅迷僅有4台, 已表示羨慕 ~
這是一款台灣未引進的神車 Aygo , 非常迷你 !
各位看官, 請相信眼前的這台車確實是神鴨 Yaris !
離開葡萄牙, 手錶請撥快時間一小時,咱們正式踏上西班牙的旅途 !
此處是 西葡邊境城市 西班牙- 巴達霍斯 (Badajoz) (蘿絲 : 我的傑克呢 ?)
用過午餐, 來到進入西班牙的第一個行程 梅里達(Merida)
這裡保留最多古羅馬時代的遺跡, 最著名的是
羅馬時期的圓形競技場 和 露天劇場
照片拍攝處為 圓形競技場 入口
入場前的拱型支撐結構, 很訝異這座西元前25年開始使用的競技場
居然還能保持完整
爬到高處鳥瞰, 下方凹槽為角鬥場,尺碼100*120公尺左右的面積
四個邊角 都能放出野獸 (四面楚歌的感覺)
看臺可容納15000名觀眾, 在當時來說已經是中大型的競技場
轉移陣地來到 露天劇場 (梅里達 羅馬劇場)
劇場其實就在競技場的隔壁, 兩端還有步道連通 ~
一樣要爬高鳥瞰劇場前端的表演台, 一種莫名的感覺浮上來
我來到 以弗所 (Efes) ? 不會吧 !
這座劇場略晚於隔壁的競技場在西元前15年啟用
西元333~335年 君士坦丁大帝 曾下令重修並興建表演台等建物
不過,隨著基督教被羅馬帝國列為國教,舞台表演被認為不入流
因此這座可容納6000名觀眾的劇場 隨之荒廢.
像不像, 這是以弗所的圖書館遺跡, 列柱的構造是羅馬時期的特色
劇場被棄用於荒煙蔓草間,唯一可見的部分是其最上幾層,這些部分
被該地區人民尊稱「七座」,1910年開始, 西班牙開啟漫長的挖掘、復原工程
1933年時,西班牙政府在此舉辦 梅里達國際古典戲劇節
過了74年後,劇場在2007年被提名納入西班牙十二國寶
離開劇場,這家以「七座」為名的餐廳(主要販售 冰淇淋 和 簡餐咖啡)
其識別的圖樣就利用當年露出來的劇場表演台頂端
傍晚時分,行程來到西班牙西南部大城 塞維亞 (Seville)
這是西班牙歷史最悠久之一的 塞維亞鬥牛場, 每年4-9月舉辦的阿布利爾節
是西班牙的「鬥牛季」
傍晚的塞維亞 瓜達幾維河 畔, 別看有太陽 入夜後溫度可以到體感0度喔 !
眼前這棟堡壘建築叫做「黃金塔」,建於13世紀伊斯蘭的穆瓦希德王朝,
因為 瓜達幾維 河 可通行大船 (後續會介紹), 王國所需要的貴金屬等珍寶
就能溯河而上送到這裡來儲存, 現已改成西班牙海軍的博物館
來個夜景
晨曦的塞維亞,遠處有座像是釣竿的橋樑是阿拉米略橋
1992年西班牙舉辦奧運會, 政府指定塞維亞舉辦世界博覽會
展區地點需要有座橋樑連接, 因此建設這座單臂斜拉橋
來到塞維亞,當然是要參觀塞維亞主教教堂,
但是,主菜上桌前, 領隊決定幫大家加點一道前菜,
同樣屬於塞維亞的指標建築的西班牙廣場(Plaza de Espana)!
晨間的陽光灑下來 怎麼拍都是明信片等級的照片
西班牙廣場位於在瑪利亞路易莎公園內,是為了舉辦1929年美西博覽會所建造
廣場中央有大噴水池, 周圍也有半圓形的人工池,來張正面照
磁磚壁畫, 西班牙廣場共有58幅磁磚壁面,每一副壁畫都訴說著西班牙的歷史
再來一張 (美景讓我感覺詞窮)
美到讓人傾倒 (歪腰 ?)
前往主教教堂的路上, 還有一座奇景前菜可以介紹
塞維亞的都市陽傘(Metropol Parasol),也有稱呼為蘑菇(靈芝比較像)
是一位德國建築師設計建造,2011年落成,尺碼150*70*26 公尺,
也是目前世界上最大的木建築, 原本做為市場(目前也是有市集功能),也因為施工挖到
古羅馬與摩爾(北非伊斯蘭)遺跡,也有博物館, 至於設計師原本的想法是啥 ?
一說是市場改建搭配立體停車場, 一說是市場與休閒建物共用
總之...錢都花下去了~ 有人說其實這建物不算百分百完工
只是政府沒錢了...於是造就這棟"超級靈芝傘" 讓觀光客駐足~
穿街走巷,塞維亞大教堂的一角終於現身 ! (背景還有凝結尾, 帥 !)
這座鐘塔叫做「吉拉達塔La Giralda」塔高104米,結合了清真寺拜樓與基督教中樓
這類「摩爾式建築」及衍生的「穆德哈爾式建築」在伊比利半島非常常見喔 !
來到教堂的一處入口,吉拉達塔 就在一旁
塞維亞主教座堂是一座哥德式主教座堂,以面積來看是世界排名中的第三大,
僅次梵蒂岡的聖彼得大教堂、巴西阿帕雷西達聖母殿,若以哥德式建築風來看則是第一名當之無愧
入內參觀前還有一大群西班牙小朋友跟我們比出愛心的手勢
趁著導覽前的空檔, 先衝「吉拉達塔」鐘樓頂端 約當 30層樓 拍美照 ( 5分鐘左右要攻頂有點喘)
昨夜下榻的飯店是鏡頭內最高的建物
登高望遠,美景盡收眼底
遠眺整個塞維亞,畫面右邊最遠處就是瓜達幾維港
下樓回到教堂內部,塞維亞主體原是一座清真寺,1198年完工
1401年原址重新改建直到16世紀完工,教堂內主祭壇淨空達42公尺
風格極其華麗
主祭壇的雕刻,每一格都描繪著耶穌故事場景。
主教教堂內 還有一個特別的點就是 哥倫布之墓
歷史上對於哥倫布最後葬在哪邊 仍有爭論
他本人也曾經跟西班牙王室鬧翻過, 但是歷史終究給了他應有的尊榮
四尊代表著當年西班牙王國四個行政區的人物雕塑
共同抬起哥倫布的棺木(他的棺槨在雕像的腳下),
象徵西班牙人民致上最崇高的敬意和感謝。
主教佈道的地方
壁畫
受洗台,帶隊的導遊婆婆表示他的兒子就在這邊受洗
(所以理論上 接受預約)
彩繪玻璃
用完午餐, 旅行團接下來要去一個只有在地理課本才會出現的地方
在此之前, 先來到酒莊品嘗下午茶(?)酒 ?
遊覽車上路 後來到前面提到的塞維亞「瓜達幾維」港, 也是西班牙
南方重要的河港, 塞維亞是西國「安達魯西亞」自治區中最大的工商業城市,
交通樞紐的角色 不言可喻
先不賣其中一個關子, 來到西班牙的酒鄉 赫雷茲(Jerez), 酒悾們醒來囉 !
這次參觀的酒莊叫做 貝貝叔叔
咱們台灣也是貝叔的銷售點之一 !
西班牙語的 Jerez ,過個英吉利海峽就成了 Sherry (雪莉)酒
雪莉酒是一款白葡萄所釀製的加強葡萄酒, 根據西班牙法律規定,所有標識為Sherry的
葡萄酒都必須產自雪莉三角洲地區如上圖, 面積約15000公頃
雪莉酒與一般的葡萄酒桶在承載的容積上不同, 每一桶只裝2/3滿
讓酵母菌與空氣接觸形成保護層(當地稱其 Flor 酒花)
避免酒酸化 同時保持香氣和酒色
廠內珍藏著多位名人造訪後,廠方以其簽名命名的酒
這位是 已故 的 巴西籍 F-1車手 洗拿
這位是目前仍現役的 F-1 西班牙 兩屆世界冠軍車手 阿隆索, AKA 龍嫂 or 猴王
小驚喜, 這個小酒杯是做甚麼的 ? 給誰喝 ?
答案揭曉, 有圖有真相 樂天的西班牙人 不忘請老鼠來一杯 ~ (老鼠也懂品酒)
話說, 西班牙最近頒布新的動保法, 規定不能虐殺 屠殺 非食用用途 的 "有脊椎動物"
換句話說 , 老鼠不可殺之, 只能以禮(酒)待之, 這種 "中猴" 的規定, 只有西班牙鄉親想得到 XD~
品酒時間, 看到這酒窖的屋頂, 還沒喝到酒怎麼感覺來到星艦太空船 (暈) ?
對於一個「半杯就倒」的人而言, 我只能說 「酒香醇 好入喉」
其他有關品酒的事就交給專業客來評論, 這邊不敢班門弄斧
不過, 還是應同事的 千叮嚀萬交代, 買了兩瓶「小口徑」的酒~
既然是名廠, 相信不會採到雷才是 XD~
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