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來來來 ! 看到遠方的山景, 猜得到這是哪裡了嗎? 
旅途中 將短暫離開 西班牙 一天, 我們繼續出發
前往下一站 首先是一個在地理課本出現的地方
直布羅陀 !

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直布羅陀面積約為6平方公里,是個彈丸之地,北接西班牙安達魯西亞加的斯省,
是英國與歐洲大陸唯一的接壤,眼前的巨岩是直布羅陀主要的地標。
除了上一篇遊記的 赫雷斯(Jerez) 是最接近 直布羅陀 的西班牙城市之一,
阿爾赫西拉斯(Algeciras)則是與直布羅陀直接接壤的邊境城市,

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一場打了14年的西班牙王室繼承戰爭決定了直布羅陀的定位問題
1713年的「烏特勒支條約」迫使西班牙王室將此地割讓給英國換取其承認統治西班牙.
時至今日,之後每隔一段時間,西、英就會為了直布羅陀吵吵鬧鬧.
變成「一個不想還、一個討不回」(朕不給 你要不到)的尷尬處境.
直布羅陀不管在英國脫離歐盟前、後,都不屬於申根簽證區,所以保留著邊境檢查
除了公車、工程用車、油罐車、物流車之外,限制大型車輛進出,
所以咱們就「步行」過邊界囉 !(很新鮮的體驗)

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過了這邊,就暫時離開西班牙 到 英國 啦!

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熟悉的英國街景,電話亭不可少

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直布羅陀有個極具特色的地方,就是主要幹道溫斯頓·邱吉爾大道
與直布羅陀機場跑道垂直交叉,有航班經過前就會有平交道柵爛封閉道路
明天會登上「直布羅陀巨岩」遠眺其景色

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今晚入住的飯店是著名的遊艇(郵輪)飯店,夜景回眺港邊的濱海景住宅區

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這邊也拍得到直布羅陀巨岩山頂管制區的軍用雷達跟氣象站

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緊鄰郵輪邊的海濱商業區

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遊艇碼頭,右上方一排8顆紅燈其實是直布羅陀機場跑道的燈號區(跑道尾端)

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清晨景色
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早上出發前往直布羅陀巨岩,途經一處天然(小)瀑布,要知道直布羅陀
缺乏淡水,因此能看到此奇景還真是幸運 !

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來到直布羅陀最南端的燈塔,對照之前幾天的陰雨綿綿,
今天的太陽真是大大賞臉 !

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更幸運的,距離此處14公里的 摩洛哥 也能拍到(能說不幸運嗎 ?)

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回頭眺望直布羅陀巨岩的另一側,古希臘人認為「海格力斯之柱」是指
直布羅陀巨岩與摩洛哥的摩西山(另一說是西班牙海外自治省休達的雅科山),
另外,腓尼基的傳說則認為「海格力斯之柱」世界陸地的盡頭
眼前一座白色的清真寺非常顯眼,這棟建物叫做「易卜拉欣-易卜拉欣清真寺」
是沙烏地阿拉伯國王法赫德捐贈,1997年8月8日啟用,

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直布羅陀是侏儸紀時期的石灰岩地層,造就著名的聖麥可岩洞(St. Machael Cave)

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岩洞內還有個200席座位的表演廳

聽一小段聲光秀

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已故的英女王伊莉莎白二世也曾來此地

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回程往市區的方向繼續看海景,英國海軍的河級巡邏艦 特倫特河號 (HMS-P224)
正在港內整補

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直布羅陀港區的修船船塢

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持續開啟「職業病上身」模式, 直布羅陀灣的正對面就是西班牙的
阿爾赫西拉斯(Algeciras),是西國在直布羅陀灣區內最大的城市
也是西班牙主要的 LNG/石油/散裝航運/貨櫃 進出港, 附近還有煉油廠.
該處每天也有多班 渡輪 往返 摩洛哥北部大城坦吉爾(Tangier),
鏡頭要一次拍進去 !


拍不夠, 補一段影片

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說到做到拍直布羅陀機場的,這是一座跑道6000英呎的迷你機場,
僅供A320系列客機起降,也是世界上最難操作的機場之一

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跑道與主要幹道交叉,起降時就會封閉兩端,由於疫情後還在復甦期
目前直布羅陀機場每日僅3-4班飛機起降,主要飛往英國倫敦
所以看不到 Live 版 起降

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直布羅陀也有纜車,但是今天風速過強暫停服務

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下山途中還能見到嬌客「巴巴里獼猴」,除了北非摩洛哥是主要棲息地
直布羅陀也是歐洲唯一能見到野生獼猴的地方(剛睡醒耍脾氣不肯正面示人)
可能是中世紀穆斯林統治伊比利半島時從北非帶入
有一傳說,一旦「巴巴里獼猴」從直布羅陀消失,英國的統治就將終結
所以英國人對「巴巴里獼猴」可是嚴格保護得很 !(族群數量保持在250~300隻)

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觀景台的古砲瞄準的不只是直布羅陀灣,也是瞄準阿爾赫西拉斯港

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一處廢棄的碉堡,可見得此地戰略的重要性

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回到西班牙的旅途,我們要前進西班牙小鎮-龍達(Ronda)
在此之前補充一個冷到爆的小常識, 在 西班牙、葡萄牙等地
經常是「見到麥當勞,附近(甚至隔壁)就有漢堡王」,兩個看板一起入鏡真是「和樂融融」
(拍攝點為 西班牙-直布羅陀邊境)

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這裡是西班牙的客運轉運站,感覺回到台灣了

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用過午餐,接下來的行程將是參觀鬥牛士的發源地-龍達(Ronda)小鎮
看到這尊 公牛塑像 就該知道這裡是西班牙國粹的發祥地

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龍達鬥牛場或許不是最大型的,但稱得上是最早完工的鬥牛場
1784年完工(但正式使用日為1785年5月),鬥牛士Pedro Romero以及
對手Pepe Hillo、龍達地區的頭臉人物都到場,見證此鬥牛場的高光時刻

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導遊仔細講解鬥牛的歷史沿革,其實現今你我所認知的鬥牛方式
稱作「徒步鬥牛」,龍達自1726年的Francisco Romero即開啟此「玩命模式」
而比「徒步鬥牛」更早的是「騎馬鬥牛(Toreo a Caballo)」
總而言之, 可憐的牛牛腦門或是延髓橫豎都得挨上「絕命槍」的.

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來到現場,空氣中沒有甚麼特別味道(休賽期間)
但是看導遊手上那張「猛牛出閘」的照片,想像一下場內5000名觀眾的
鼓譟、吶喊, 還是能感覺到 鬥牛士 的 腎上腺素破表 !

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龍達鬥牛場不只是鬥牛,西班牙王室和皇家騎兵隊的馬術學校也在此地
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照片左上角即鬥牛士Pedro Romero,前面提到他和Francisco Romero都是龍達的
「羅梅羅家族」,鬥牛士配戴的劍與斗篷、煽動牛的紅布亦是起源於他們.
然而Pedro Romero還有一項紀錄至今無人能及, 他一生手刃5600頭鬥牛
並且全身而退,堪稱史上最強宰牛大師 !
照片右下角則是20世紀的知名鬥牛士 Antonio Ordonez(龍達的奧爾多涅斯家族),
他則是美國海明威 Ernest Miller Hemingway 的好友

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鬥牛場外有Antonio Ordonez的塑像,他的手刃紀錄為3000多頭牛
海明威的小說「危險夏日」就敘述 Antonio Ordonez 與另一位鬥牛士較勁的故事
文筆將Antonio Ordonez 比擬做 Pedro Romero,對其讚譽與尊重.

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Antonio Ordone 的 父親 Cayetano Ordonez
時至今日,Antonio Ordone 的兩位外孫仍活躍在鬥牛場上.
對了,龍達鬥牛場也是西洋天后瑪丹娜-娜姊(Madonna)拍攝 MV-Take a Bow
還有另一首 You'll See 的 場地
另外,娜姊的前夫 西恩潘 的動作電影-全面逃殺(The Gunman)也曾在這裡取景

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來一張鬥牛士的穿戴

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看完鬥牛,準備看龍達的美景 海明威來過的地方也會有其記錄

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不少文人雅士對龍達的美景讚譽有加
海明威在著作「午後之死」寫道:
「如果你要去西班牙度蜜月或私奔就該去龍達,整個小鎮觸目所及的風景皆是浪漫。」
可惜他的這句話沒有出現在這道牆上,或許是他後面那句:
「如果失敗了則可以改到巴黎,在那邊結交新朋友」(這槍補得也太幽默)讓他沒機會
將他的名句放在這邊吧 !

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龍達又被稱作安達魯西亞的天空之城,也可說是懸崖上的浪漫小鎮
地形的特點讓龍達的聚落由低而高,古時候下方銜接平原地帶為一般農民居住
中層為基層貴族、公共設施,最上面才是統治階層所住
照片右側是龍達的「舊橋」銜接下城區

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制高點往下看,海拔落差大約200米

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龍達新橋動工於1759年,耗時34年至1793年完工,
高度約120公尺深的新橋(Puento Nuevo),為西班牙隆達的地標。
新橋將下方的 瓜達萊溫河谷 分割成新、舊城,是一座三拱石橋。
龍達新橋本來是單拱石橋,現在看到是1741年倒塌後重建的版本,
石橋中間(第二個拱門)有一個小空間,該處曾被作為牢房監獄使用,
據傳1936-39年西班牙內戰期間曾有佛朗哥將軍的部隊
將戰俘從此處被扔下的傳說。

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換個心情,來到龍達的新城區逛逛,這邊再傳授一個冷知識
「Metros」這個字在西班牙可當作公尺,所以麥當勞+得來速 距離此地500公尺 !

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索羅克廣場 Plaza del Socorro,是龍達古城區的中心點

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離開龍達,下一站也是個山城米哈斯(Mijas),抵達時天色已晚
夜拍一下外邊景色

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早上8點,緯度+冬季的關係現在才準備要日出,對照前面幾天都是陰天
和煦的陽光帶點霧氣, 不愧是西班牙「太陽海岸」有 山景海景 的 小山城 !

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離開飯店出發前往米哈斯的百花巷、迷你鬥牛場景點
說來好笑,這一天正好是週日, 早上8點半了 街上竟然人、車淨空 !

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就說「早起的鳥兒有蟲吃」這不就是了嗎 ? 「空景」取材就這麼來的
再補充一個冷知識, 早期沒有鋪設石磚的時代, 巷子中央是條明溝
垃圾、廢棄物、甚至動物糞便造成環境髒亂,
經過重建, 中央改鋪設深色帶狀的地磚,每隔一段距離就有水溝蓋, 
除了雨天排水, 也保留給寵物(小解)用的 !

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能從低處往上拍, 當然也要從高處往下拍 !

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看到遛狗不稀奇, 遛馬是怎樣 ?

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百花巷一隅

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西班牙許多鄉鎮城市都會有自己的吉祥物,米哈斯很特別地選了驢子 !
驢子在很多國家並不被「正向解讀」,但是西班牙人卻獨具慧眼!
細探原因,米哈斯過去有發達的採石業,因此人們養驢來搬運貨物,
50年代後期,西班牙開始推動觀光,米哈斯將驢子轉型不再載貨 !
改發展獨特的「驢子計程車」來 載觀光客 !

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驢子哥們準備打卡上班了 !

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抵達最迷你的鬥牛場啦 ! 整個場地只能容納600觀眾~
看了一下場地圖, 內部是橢圓形的場地與其他場館屬於圓形不同~

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瞧,這不就是人家所謂的「早安長輩圖」? 

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不愧是「太陽海岸」,隨便拍都是一幅炸畫素的美圖

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用完午餐, 準備出發到下一站之前還有一個迷你景點
拉佩爾聖母教堂 Ermitade de la Virgen de la Pena,
阿拉伯人過去統治西班牙時期, 當地人害怕宗教迫害 所以將聖母像
藏在岩石洞內, 後來有傳教士收到一位少女表示聖母託夢 因此才發掘此地,
又被稱 岩石聖母教堂 Chapel of the Virgin of the Rock
據說這教堂的聖母常常顯靈, 因此信眾絡繹不絕 ~
(宗教傳說 僅供參考 心誠則靈 永保安康)

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下一站, 也是這次旅行的高潮點之一的 阿罕布拉宮 我來也 !

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韓劇名稱「阿爾罕布拉宮的回憶」是我在出發前很多朋友發問的開頭點
坐而言 不如起而行 實際來看看才是硬道理, 對吧 !

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建於13、14世紀的 阿爾罕布拉宮(Alhambra Palace)阿拉伯文被稱為「紅色的城堡」
是個不折不扣的伊斯蘭建築, 因此宮殿內外的各種建築工法充滿異國風情

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通過拱門就將進入宮內, 首先就是上方窗戶兩側大量複雜的幾何圖案

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如果窗戶旁的圖案不夠, 整面牆都是書法、詩句、幾何圖案和花卉元素構成

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進入室內, 就連頂樑、屋頂都要佈滿這些複雜的圖案

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無處不充滿各式裝飾藝術, 其實距離拉長一點可以發現很多阿拉伯書法字

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導遊和領隊講解的地方是阿爾罕布拉宮的查理五世宮
神聖羅馬皇帝查理五世希望在阿罕布拉宮內修建一個永久住所因而得名
腳下的位置是宮內的中心位置, 從這發聲(拍手/大聲唱歌)周遭都能聽見

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來張查理五世宮的半景圖 , 完整的是一個圓形建物

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阿拉伯王朝時期的王室徽章

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奈斯爾宮殿, 從牆面上方到地面滿滿的裝飾圖樣, 配合不同時間的光影
只能說 看得我「兩行清淚」, 令人讚嘆

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這是奈斯爾宮殿使節廳的國王座席, 想當然要有浮誇的裝飾雕刻+磁磚壁畫

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獅子庭院是奈斯爾宮裡最精美的部分,由十二隻石獅子襯托著庭院中央的噴泉,
並牽引出水河、乳河、酒河、蜜河,四條水道象徵可蘭經中的極樂園

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獅子庭院的周遭是124根柱子組成的涼亭,藝術價值令人目不轉睛。
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這是 後宮的阿本莎拉赫(Sala de losAbencerrajes)廳
屋頂宛如蜂巢由5000個小壁龕組成的穹頂,計算的原理是畢氏定理,
看得我雞皮疙瘩掉滿地

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這裡是兩姐妹廳(Sala de las Dos Hermanas)的一角,「人工鐘乳石」可見識過 ?

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這是祈禱室, 藝術成分之高 震撼力十足

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屋頂的彩繪玻璃

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波平如鏡, 眼前的建築叫做香桃木院(Patio de los Arrayanes)
香桃木有「愛神木」美稱,花的花語是愛情蜜語, 倒影在水面, 完美 !

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換個方向 也 OK !

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這個地點出現在很多明信片與打卡點上, 帕塔爾庭園(Jardines de Partal)
要抓住無風無水波的瞬間, 才能有此無修圖之完美倒影 !

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遠眺阿罕布拉宮城外 

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赫內拉利費宮的水渠中庭(Patio de la Acequia), 水的角色在阿罕布拉宮
除了「美」的台語代名詞, 要知道西班牙的夏季氣溫可達40度以上
必須利用水的特性 降溫 同時維持植物青鬱 非常重要.
赫內拉利費宮的地勢相對較高,所以又被選為「夏宮」

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光影透過窗框映照在牆壁上, 美到令人瞠目結舌

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阿里山神木 ? (阿罕布拉宮的美 讓我開始胡言亂語)

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炸一下畫素

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真的隆重推薦, 來 西班牙南部旅遊, 必須來 阿罕布拉宮一遊 !

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來看佛朗明哥秀了之前, 夜晚的阿罕布拉宮配上燈光也很美 !

來一段 佛朗明哥舞, 佛朗明哥的形成深受安達盧西亞地區的摩爾人和猶太人的影響,
還吸收了大量吉普賽人的藝術元素, 佛朗明哥有自己的音樂模式,曲風約50種。
舞風是一種即興舞蹈,沒有固定動作,全靠舞者和演唱、伴奏的人
以及觀眾之間的情緒互動,所以看表演真的要打起精神看喔!
(強烈的節奏感+ Ole Ole 的呼喊,其實很洗腦)

西班牙的旅程還沒結束, 記得跟上, 讓我繼續為大家寫故事 !

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